Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

«Не «на костях», а поверх памяти»: петербуржцам рассказали о первом кладбище города

Оно долгое время считалось исчезнувшим
Фото: https://t.me/archeocode/326

Сампсониевское кладбище на Выборгской стороне появилось в 1710 году при деревянной церкви Святого Сампсония Странноприимца – в память о Полтавской победе. Здесь хоронили первых жителей Петербурга и тех, кто строил город своими руками, сообщили сегодня в пресс-службе Центра спасательной археологии ИИМК РАН.

«Во времена Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны Сампсониевское кладбище оставалось главным городским некрополем, – говорится в сообщении. – Во второй половине XVIII века, когда Петербург разросся, его закрыли – по тем же санитарным указам, что и другие старые погосты. Долгие годы считалось, что кладбище исчезло без следа».

В 2018–2019 годах археологи Центра провели масштабные раскопки в Нейшлотском переулке, где проходила южная граница Сампсониевского некрополя. Под бывшим детским садом и парковкой обнаружили 746 погребений XVIII века – плотные ряды могил без планировки, следы гробов, кресты-тельники, монеты, остатки одежды.

«Каждое найденное захоронение фиксировалось и документировалось, а останки – перезахоранивались с соблюдением обряда и христианской традиции. Так археология превращается в акт возвращения памяти и покоя, – сообщили в пресс-службе. – Эта история еще раз напоминает нам, что Петербург строился не «на костях», а поверх памяти».

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в Ленобласти нашли древнейшую «крепость» эпохи неолита.