Театр из Тибета получил на фестивале «Балтийский дом» агатовый приз

Фестиваль «Балтийский дом» известен своей открытостью и демократичностью. Здесь нет жюри, если не считать таковыми зрителей, которые каждый раз определяют своего фаворита.
В то же время на фестивале есть традиционные для такого рода событий призы.
«Наш фестиваль не призовой, он не имеет жюри. Но театр – это игра, и в нее хочется играть взрослым ничуть не меньше, чем детям. Потому что все, кто занимается театром, остаются детьми до самых высоких лет своей жизни», – сказала художественный руководитель театра «Балтийский дом» Марина Беляева.
Она призналась, что в театре долго думали о том, что же должно стать призом. И после размышлений и споров решили учесть девиз фестиваля «Место силы» и выбрать в качестве награды, символизирующей такое место, камень агат.
«Он абсолютно точно соответствует месту силы. Нам удалось раздобыть срез этого уникального камня, который не только приносит здоровье и долголетие, не только привлекает симпатии и используется как амулет от негативной энергии. Он еще и приносит хорошую энергию», – сообщила худрук.
Она также напомнила, что, по мнению шаолиньских монахов, агат развивает интуицию, открывает способность принимать смелые решения. Всего этого она и пожелала участникам фестиваля.
После этого генеральный директор театра «Балтийский дом» Сергей Шуб назвал «лучших среди равных».

Приз дирекции фестиваля «Балтийский дом» получил Театр из Тибета (КНР). До этого он никогда не покидал своей родины. Награду коллектив из Китая получил за спектакль «Гамлет» (16+).
Его режиссер Пу Цуньсинь поделился воспоминанием о том, как семь лет назад он познакомился с Мариной Беляевой и получил от нее приглашение приехать на фестиваль.
«Это большое счастье для меня, как режиссера, и для переводчика, который сделал прекрасный перевод текста Шекспира на китайский язык», – сказал он.
Режиссер поблагодарил организаторов фестиваля и признался, что хотел бы вновь принять участие в этом событии.
По его словам, артисты чувствовали себя как ученики перед наставником, настолько велики роль и авторитет российского театра в мире.

Приз театральных критиков имени Леонида Попова достался Казахскому театру для детей и юношества имени Г. Мусрепова. Коллектив показал спектакль «Улпан» (16+), который посвящен женщине, изменившей судьбу всего Казахстана.
Приз зрительских симпатий получили сразу два театра, набравших равное количество голосов. Это Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) имени С. А. Зверева – Кыыл Уола (Якутск), который показал спектакль Сергея Потапова «С грозными очами, с острым кулаком девушка-богатырь Кыыдаан» (18+). И Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, который сыграл свою недавнюю премьеру «Сирано де Бержерак» (16+) с молодым поколением артистов.
По словам Сергея Шуба, юбилейный фестиваль был для организаторов непростым. Но они постарались сделать все, чтобы, как в хорошем обеде, было первое, второе и компот.
«Все, что было, останется. Будем сочинять заново», – подытожил генеральный директор «Балтийского дома».