Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

Продлен прием заявок на Премию Президентской платформы «Россия – страна возможностей»

Возможность рассказать о своей деятельности есть до 26 октября
Фото: пресс-служба Премии «Россия – страна возможностей»

Особенностью Премии «Россия – страна возможностей» является то, что она присуждается не лучшим проектам, а конкретным людям, которые на своём личном примере демонстрируют стремление к саморазвитию, вносят большой вклад в совершенствование различных сфер жизни общества и создают возможности для других. Сама премия была учреждена по поручению президента Российской Федерации для поддержки инициативных граждан.

«В основе Премии Президентской платформы «Россия – страна возможностей» – сообщество настоящих патриотов, для которых успех измеряется масштабом создаваемых возможностей для других. Премия сама по себе становится ключевым инструментом формирования национального актива страны – лидеров, готовых отвечать на вызовы времени. Они находят здесь друг друга, и эта встреча рождает эффект синергии, когда «1+1 = 11». Мы видим, как наши финалисты, не конкурируя, а дополняя друг друга, продолжают учиться и вместе создавать проекты, которые реально меняют жизнь к лучшему людей из самых разных уголков страны. Участники премии не ищут идеальных условий, а действуют здесь и сейчас, чтобы вместе создавать будущее России», – отмечает генеральный директор Президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.

Фото: пресс-служба Премии «Россия – страна возможностей»

В первом сезоне Премии Президентской платформы «Россия – страна возможностей» заявки на участие подали 33 795 человек из 89 регионов России и 27 стран мира. Финалистами стали 100 человек из 37 регионов. От Санкт-Петербурга в первом сезоне приняли участие 2305 жителей региона, 14 из которых вошли в число финалистов, а 4 из них одержали победу. Генеральный директор ООО «Лазер Инсайт» Юлия Рузанкина – одна из них. Она на личном опыте знакома с бедой онкологии и сейчас работает над созданием уникального прибора: фотонного эндоскопа для лечения онкологических заболеваний. Благодаря победе в премии о её разработке узнала вся страна. Как это повлияло на её работу и развитие профессиональных навыков, рассказывает сама Юлия:

«Именно благодаря премии моя экспертиза на стыке науки и образования смогла выйти на другой уровень и стать видимой. В какой-то момент ко мне пришла полная уверенность в своих знаниях и силах. Сейчас я делюсь своим практическим опытом как на крупных федеральных площадках, так и на небольших камерных, – рассказывает Юлия Рузанкина. – Самым ценным опытом в процессе участия стала встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. А также работа с экспертами на всём пути участия в премии, обучение новым навыкам и компетенциям, которые помогают мне добиваться поставленных целей. Сейчас я стремлюсь собрать клиническую доказательную базу для подтверждения уникальности технологии лечения рака и предоставить её медицинскому сообществу. Я намерена активно развивать экспертную деятельность в сфере научной и образовательной политики, способствуя созданию благоприятных условий для прорывных исследований в России».

На вопрос о том, какой совет Юлия могла бы дать тем, кто собирается подавать заявку на соискание премии в этом сезоне, победительница прошлого года отвечает просто:

«Окружите себя людьми, которые не уменьшают вас, которые признают вашу ценность и не ставят под сомнения ваши достоинства. Благодаря такому окружению, вы не будете сомневаться в значимости вашей деятельности и в вашем сердце не будет доли сомнения в вопросе, подавать заявку на премию или нет».

Сегодня к участию в премии приглашаются жители города Санкт-Петербурга, достигшие 18-летнего возраста. Премия уникальна тем, что оценивает не только достижения, но и историю развития участника и его проекта, а также отклик сообщества, которое участнику удалось объединить вокруг себя и своей идеи. В этом году в рамках премии учреждено 10 номинаций: Служение и созидание (для тех, кто влияет на улучшение качества жизни в регионе и помогает молодым талантам раскрыться и развиваться в этом направлении), Наука и технологии (для тех, кто открывает новые горизонты знаний и инноваций), Экология (для тех, кто бережет природу и формирует устойчивое будущее), Спорт и уличная культура (для популяризаторов здорового образа жизни и создателей спортивной среды), Добрые дела (для тех, кто помогает другим и делает доступнее различные сферы общества), Предпринимательство (для создателей бизнес-инициатив, влияющих на развитие страны), Культура (для тех, кто сохраняет культурное наследие и вдохновляет творчеством), Медиа (для тех, кто формирует общественное мнение и доносит важные смыслы), Образование (для авторов новых подходов, технологий и проектов, меняющих жизнь людей), Возможности для СВОих (для тех, кто помогает участникам СВО возвращаться к активной социальной жизни и реализовывать себя).

Приём заявок открыт до 26 октября 2025 года на официальном сайте проекта. Вы можете подать заявку самостоятельно или предложить кандидатуру другого человека, оставив его контакты. После этого вашему кандидату придёт приглашение заполнить анкету.