Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Беречь человека в человеке»: Лидия Пиви об основах социальной деятельности

Её авторский проект «Экогиды» популяризирует устойчивый локальный туризм, экологичность и осознанное потребление
Фото: из личного архива героя публикации

В разговоре с «Петербургским дневником» социальный деятель, автор проекта «Экогиды» и владелица экоателье Лидия Пиви рассказала о том, как бережное отношение к природе может стать делом всей жизни и почему волонтёрство – дело каждого из нас.

– Лидия, какая идея легла в основу вашей деятельности, в том числе как волонтёра?

– «Беречь человека в человеке» – таков мой девиз уже много лет. Согласно ему, с 2013 года активно погружена в социальную, благотворительную, экологичную деятельность Санкт-Петербурга и других городов нашей большой страны. Первыми проектами, в которых участвовала, были инициативы поддержки детей в детских домах, развитие благотворительных семейных мероприятий, создание своей блогерской площадки для анонсирования добрых идей и событий.

– В 2022 году вы выступили автором важного экопроекта.

– Верно. Я создала проект «Экогиды», миссия которого – объединять людей, города и экоинициативы. Проект создаёт условия для устойчивого локального туризма, экологичности и осознанного потребления. Одновременно это и платформа, на которой местные жители-кураторы (экогиды) собирают информацию об экологичных, устойчивых и ответственных местах в городах России. Сюда входят и экологичные экскурсии, и просветительские события, и ежегодный экофестиваль. Подробнее ознакомиться с проектом и при желании принять в нем участие можно на его официальном сайте (www.ecoguides.ru).

– Как вы пришли к этой идее?

– Идея родилась после того, как я, путешествуя по разным городам России, тратила много времени на поиск экоосознанных мест и локаций. Как пример – совершенно бытовые ситуации: где сдать пластиковую бутылку, которая появилась в дороге, где купить экопродукты или экотовары, где поддержать экопространства и так далее. Так я решила создать подобный проект для других. «Экогиды» – прежде всего про людей. Ведь за каждым экогидом – история мечты и люди, которые ежечасно делают регионы лучше, светлее, чище. Которым нужна наша поддержка и человеческое тепло. Я и сама с семьёй активно путешествую по стране, посещаю экоместа, встречаясь с экогидами. Человечность, доброта, благодарность, экологичность – основа моей работы. Не только в смысле заботы о природе, но и по отношению друг к другу. И в «Экогидах» родилась та экосистема, которая полностью соответствует этим смыслам!

Фото: из личного архива героя публикации

– Проект «Экогиды» уже стал федеральным и отмечен разными премиями.

– Это действительно так, он получил премию Российского экологического оператора, стал финалистом премии «Туризм будущего», вошёл в топ-100 «Россия – страна возможностей». Также важная задача проекта – знакомить с экогидами не только уже экоосознанных людей и активистов, но и тех, кто пока не близок к экотеме. На данный момент выпущено 17 экогидов, анонсы о них поддерживаются на административном уровне. Здорово, что сейчас есть возможность получить поддержку в развитии своей идеи. Например, гранты. Однако было бы просто отлично, если бы появлялось ещё больше мер поддержки устойчивого туризма и региональных экопроектов.

– Одно из направлений вашей работы – семейное волонтёрство.

– Для нашей семьи – меня, мужа, двоих детей и мамы забота об окружающей среде любимого города – семейная многолетняя традиция. Для нас истина состоит в том, чтобы уважать Петербург, его историю, его культуру, колорит. А это означает и соблюдать чистоту родных парков, скверов и пространств. Именно поэтому своих детей мы привлекаем к волонтёрской работе. Это посещение всей семьёй различных субботников, экоакций, сортируем дома отходы и сдаём их в переработку. Моя деятельность связана с масштабным экопросвещением, стараюсь вовлекать и всю семью в разные экологичные события, а мои близкие люди это с радостью поддерживают!

– Работа с детьми в направлении экопросвещения проходит и рамках вашей просветительской работы?

– Безусловно. Для меня важно, чтобы сегодняшнее молодое поколение росло более ответственным. Важно, чтобы оно осознавало, что ресурсы земли не безграничны, и бережно к ним относилось. Поэтому рассказываю об этих простых истинах не только моим детям. Мы с коллегами по благотворительному проекту «Огонёк добра» организуем экоуроки в школах и детских садах, а также уже несколько лет проводим в городе семейный экофестиваль «Хранители планеты», куда приходят горожане с детьми и узнают на практике, как можно быть экологичным, проявляя заботу о дорогом сердцу Петербурге!

– С чего стоит начать новичкам в эковолонтёрстве и тем, кто планирует реализовать свой проект в этой сфере?

– Главное – верить в свою идею, дорожить ею, понимать, что она нужна и важна. Искать возможности развития, а они могут приходить с разных сторон: поищите единомышленников, посещайте региональные встречи деятелей, созвучных вашей идее, обменивайтесь контактами, находите точки соприкосновения. Максимально с холодной головой пропишите свою идею, превратив её в проект (какие нужны ресурсы, бюджет, какая нужна поддержка, какие возможные инструменты есть для развития). Обращайтесь за рекомендациями к лидерам ниши, следите за похожими инициативами, их развитием. И вы точно увидите реальный практический вектор для роста!

Фото: Алёна Петропавловская