Диетолог Разаренова сообщила про полезные свойства тыквы
Почему тыква признается диетологами уникальным продуктом, радио Sputnik сообщила гастроэнтеролог Александра Разаренова.
По ее словам, калорийность этого продукта 25-27 ккал на 100 г.
«Тыква богата бета-каротином. Это провитамин А, который важен для зрения, кожи, иммунитета. В ней присутствует калий, магний, что полезно для сердца, для контроля давления. В тыкве есть пищевые волокна, они поддерживают работу кишечника и микробиоты. Ну и витамины С, полифенолы, что помогает нам с точки зрения антиоксидантной защиты. Уникальность как раз-таки в этом состоит, в сочетании низкой энергетической плотности и высоком содержании микронутриентов. Это очень универсальный в кулинарии продукт. Из-за того, что она не имеет ярко выраженного такого вкуса, ее можно использовать в супах, в кашах, десертах, выпечке», – пояснила Разаренова.
Но, как и у любого самого полезного продукта, у тыквы есть и свои ограничения, предупредила врач.
«Например, при сахарном диабете тыкву можно включать в рацион, но важно контролировать ее порции, не перебарщивать с объемом и с дополнительными ингредиентами к ней. У самой тыквы умеренный гликемический индекс, однако сопутствующие продукты могут этот индекс увеличивать», – заключила Разаренова.
Ранее Разаренова объяснила, как сохранить зелень свежей.