Диетолог Разаренова объяснила, как сохранить зелень свежей

Если зелень нужно сохранить более чем два-три дня, важно создать ей оптимальные условия – баланс между влагой и воздухом, потому что если мы этот баланс нарушим, то зелень либо начнет быстро увядать, либо гнить, либо сохнуть, сказала радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
«Я бы рекомендовала зелень предварительно не мыть, завернуть в бумажное полотенце или в марлю, сложить в пакет с перфорацией или убрать в контейнер. Если зелень все-таки визуально нужно помыть, если мы видим много земли или пыли или вообще она нам не очень нравится, то мы ее промываем, но важно ее обсушить как следует бумажными или обычными полотенцами или прибегнуть к помощи центрифуги», – рекомендует Разаренова.
Еще один способ, длительно сохраняющий свежесть зелени, – по типу букета. «Когда мы пучок ставим в банку, в которую предварительно наливаем два-три сантиметра воды. Сверху мы накрываем пакетом и погружаем в холодильник. Исключением является базилик. Базилик – теплолюбивый, в холодильнике он очень быстро темнеет, поэтому хранить его нужно при комнатной температуре», – советует Разаренова.
Если нужно сохранить зелень на еще более длительный период, ее можно заморозить, добавила диетолог.
Для оригано, мяты и тимьяна, по ее словам, подходит вариант сушки.
«Также чистим, моем, замачиваем, обсушиваем, выкладываем на бумажное полотенце, на тот же самый подоконник, и таким естественным образом сушим. Можно использовать не механические, а электрические сушки, которые быстрее будут вытягивать влагу, и это сократит процесс сушки. Если сушим на подоконнике, важно ее периодически перемешивать», – заключила Разаренова.