Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Специалист Донской развеял главный миф о вреде чайных пакетиков

От них не стоит отказываться
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Почему не стоит отказываться от чайных пакетиков, радио Sputnik объяснил чайный сомелье Дмитрий Донской.

Ценители чая зачастую утверждают, что вкус заварного напитка гораздо лучше, чем в пакетиках, якобы производители так маскируют некачественный лист, лом и пыль. Это большое заблуждение, отметил специалист.

«Я бывал на чайных производствах, и поверьте мне, меня облили с ног до головы, упаковали, даже дали специальный чехол для бороды, маску, очки, шапку, комбинезон, перчатки. Меня всего простерилизовали, и только тогда допустили на производство, где фасуется чай», – подчеркнул Донской.

И листовой чай, и чай в пакетиках отличается только фракцией, продолжил эксперт.

«Зачем был придуман чайный пакетик? Для того, чтобы экономить наше с вами время. Придуман он был случайно купцом, который продавал чай в бочках, фасовал его в небольшие шелковые мешочки для того, чтобы люди могли попробовать так называемый пробник, а потом заказать эту бочку чая. И на какой-то кухне кухарка уронила этот мешочек в кипящую воду, и чай заварился. Люди смекнули, что к чему, и начали у него просить эти мешочки. А потом был придуман небезызвестной компанией чайный пакетик, в котором специально измельченный чай, не какая-то пыль дорог, не какой-то лом, который остается внизу больших чайных тюков», – рассказал сомелье.

По его словам, пренебрегать чайными пакетиками не стоит, надо просто знать, как их выбирать.

«Во-первых, он должен быть привязан ниточкой к пакету. Оборудование, которое связывает ниточку с пакетиком и упаковывает его в отдельную упаковку, стоит очень много денег. Все остальные чаи, которые с металлической скрепкой, просто ниже уровнем качества самого чая. Там используется спецоборудование, и цена поэтому ниже», – высказался Донской.

Ранее россиянам рассказали, что будет с ценами на кофе в ближайшее время.