Россиянам рассказали, что будет с ценами на кофе в ближайшее время

В сентябре средние цены на растворимый кофе в России впервые превысили 4000 рублей за килограмм, свидетельствуют данные Росстата. Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов рассказал spb.aif.ru, стоит ли сейчас запасаться этим напитком и как изменятся цены в ближайшем будущем.
На мировом рынке наблюдается значительное удорожание кофейных зерен, особенно арабики, цена которой за последний год возросла примерно в полтора раза. Не отстает и робуста, из которой производят растворимый кофе – за последние три месяца её стоимость увеличилась на 40%.
Эксперты Международной организации по кофе (ICO) связывают эту тенденцию с серьезными проблемами в производстве, главным образом из-за неблагоприятного климата в Бразилии, крупнейшем мировом производителе кофе. Кроме того, на цены оказывают давление торговые барьеры: США ввели пошлины на бразильский кофе, а в Европе готовятся к ужесточению экологических стандартов.
Ситуация в розничной торговле развивается постепенно. Хотя оптовые цены резко возросли еще год назад, розничные продавцы смогли избежать резкого увеличения цен благодаря запасам, сделанным по старым ценам. Эти запасы сейчас практически исчерпаны, и цены в магазинах начали расти.
На данный момент механизм «желтых ценников» помогает смягчить изменения. Однако несколько факторов указывают на то, что значительного снижения цен ожидать не стоит, по мнению Чеглова.
«Прежде всего, объемы производства не восстанавливаются из-за неблагоприятных природных условий. Производители стремятся компенсировать потери, а логистические цепочки остаются нестабильными из-за геополитической ситуации», – объяснил экономист.
Следует также учитывать, что кофейный рынок имеет выраженную спекулятивную природу, торги на бирже значительно влияют на формирование цен. Кроме того, переход кофе из категории эксклюзивного продукта в повседневные товары заметно увеличил спрос.
По прогнозу Чеглова, цены на кофе в магазинах в ближайшее время будут расти в соответствии с инфляцией (почти 8% в сентябре) с возможным дополнительным повышением на несколько процентов. Существенное снижение цен возможно лишь при общем улучшении геополитической ситуации в странах-экспортерах, таких как Бразилия и Вьетнам, на что, однако, рассчитывать не стоит.
Ранее эксперты рассказали, можно ли вырастить кофе в России и почему увеличиваются цены на популярный продукт.