Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Петербуржцам рассказали об актере Кирилле Лаврове и о спортивном журналисте Валентине Семенове

И об их дружбе
Фото: из архива семьи Валентина Семенова

ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРОВ НЕ СЫГРАЛ

Актер на сцене и экране воплотил сотни персонажей, от Ленина до Понтия Пилата, от Ивана Карамазова до ученого Башкирцева, от беглого преступника Лапина до военкора Синцова, от начальника уголовного розыска до вора в законе по прозвищу Барон.

Можно только удивляться, что Кирилла Юрьевича, хотя его любовь к футболу была всем известна, не приглашали на роли тренеров в фильмы о футболе, которые ставил на киностудии «Ленфильм» режиссер Виктор Садовский. Так, в картине «Удар! Еще удар!» наставника команды из Ленинграда под названием «Заря», участника блокадных матчей Андрея Таманцева, прототипом которого считается Валентин Федоров, сыграл московский актер Виктор Коршунов из Малого театра.

Фильм «Одиннадцать надежд» был уже не о клубе с невских берегов. Это фантазия на тему главной команды страны – сборной СССР по футболу. Тренера, которому доверили ее возглавить, сценаристы назвали Василий Воронцов, сыграл же его Анатолий Папанов. Образ был собирательным, но сходство персонажа со знаменитым Константином Бесковым было очевидным. Тем более что авторы фильма дали зрителям подсказку, выбрав на роль жены главного героя актрису Валерию Бескову, супругу футболиста и тренера.

РЯДОВОЙ ВИНТИК

Однако в фильмографии Кирилла Лаврова есть роль футбольного тренера. К сожалению, телефильм «Встречи» режиссера Александра Белинского известен лишь узкому кругу зрителей.

В новелле по рассказу Юрия Трифонова «Прозрачное солнце осени» сюжет прост. В аэропорту сибирского города встретились немолодые мужчины, которые вместе учились в институте физкультуры. Один живет в Москве, работает администратором волейбольной команды, объездил полмира и возвращается сейчас из Японии. Другой ждет вылета почтового Ан-2 в таежный поселок, где трудится учителем физкультуры и тренирует юношескую футбольную команду, с которой выиграл чемпионат края. Сибиряк делится радостью, что удалось раздобыть 20 пар футбольных бутс. После расставания каждый сочувствует однокашнику, считая его неудачником. Футбольный тренер говорит подопечным: «А парень он очень хороший… Жаль только, жизнь у него сложилась как‑то неудачно… Ведь он талантливый человек, а стал администратором…»

Кирилл Лавров, как догадались читатели, которые не смотрели фильм, сыграл физрука из захолустья, человека в поношенном пиджаке и линялых лыжных штанах, который, как написал Юрий Трифонов, «давно стал рядовым винтиком огромной физкультурной машины».

ШТУЧНАЯ ПРОФЕССИЯ

Валентин Иванович Семенов 53 года проработал спортивным обозревателем в газете, которую горожане ласково называли «Вечерка». До конца 1980‑х в Ленинграде можно было по пальцам пересчитать спортивных журналистов. Когда еженедельник «Футбол-Хоккей» проводил два раза в год опрос сотрудников СМИ, которые освещают эти виды спорта, чтобы определить в конце мая лучшего хоккеиста сезона, а в конце декабря лучшего футболиста года, то вторую столицу Советского Союза представляли (не считая внештатных корреспондентов) тележурналисты Эрнест Серебренников, Владислав Гусев и Геннадий Орлов, радиожурналист Борис Гулин, газетчики Валентин Семенов, Михаил Эстерлис, Юрий Коршак и Сергей Струнин.

У каждого спортивного журналиста за плечами был опыт игрока. Владислав Гусев и Геннадий Орлов – мастера спорта по футболу, Юрий Коршак и Борис Гулин выступали в чемпионатах Ленинграда по хоккею и футболу, уровень которого был весьма высок, Михаил Эстерлис неплохо играл в волейбол. Ну а Валентин Семенов гордился тем, что в 1943 году в блокадном Ленинграде участвовал в турнире команд пунктов всевобуча (всеобщее военное обучение – так называли систему военной подготовки граждан в СССР).

ОСОБЫЙ ТАЛАНТ

Все они проработали по несколько десятилетий, прекрасно знали весь городской спорт, были лично знакомы с атлетами и тренерами. К их мнению прислушивались, их публикации в прессе и выступления в эфире вызывали резонанс. Но Валентин Семенов среди коллег в ту эпоху выделялся особо.

Его наследие – это не только тысячи газетных материалов в разных жанрах: репортажи о матчах ленинградских команд и выступлениях спортсменов из города на Неве, заметки, очерки, подписанные скромно: «В. Семенов». Их можно прочитать в подшивках «Вечерки», что хранятся в газетном зале Российской национальной библиотеки.

Также журналист проводил устные выпуски «Вечерки» на заводах, в институтах, воинских частях. Эти встречи с читателями были необычайно популярны, в них он приглашал участвовать своих друзей – спортсмена и тренера Всеволода Боброва, вратаря и комментатора Виктора Набутова, поэта Михаила Дудина, тренеров «Зенита» Юрия Морозова и Павла Садырина, наставника хоккейного СКА Николая Пучкова.

Валентин Семенов не был автором книг в отличие от Коршака, но он вошел в историю спорта нашего города не только как репортер. Валентин Иванович был талантливым организатором. Благодаря его энергии появились популярные соревнования на призы «Вечерки». Был возрожден пробег Пушкин – Ленинград (Петербург), который проводили с 1923 года, организованы Майская легкоатлетическая эстафета, шахматный турнир в формате блиц (молниеносная игра), в котором участвовали будущий чемпион мира Борис Спасский, гроссмейстеры Виктор Корчной и Марк Тайманов, парусная регата «Кубок Большой Невы», состязания по городкам, гребле на ялах по Неве.

В 1975 году Валентин Иванович Семенов вместе со старым другом Кириллом Юрьевичем Лавровым придумал футбольные матчи команд Большого драматического театра и редакции «Вечерки», традицию которых продолжает наш турнир.

Ранее заслуженная артистка России Мария Лаврова рассказала о семье и актерской династии.

Также мы писали, что третий турнир по футболу «Кубок Лаврова и Семенова» пройдет на «Петровском».

Фото: «Петербургский дневник»