Возможность или необходимость: может ли домашнее обучение стать альтернативой классическому

Домашнее и семейное обучение не одно и то же: в первом случае речь идёт о слабом здоровье ребёнка, а во втором – о потребности родителей в самостоятельности, то есть семейное обучение – это выбор, а домашнее – вынужденная мера, передаёт «Вечерний Санкт-Петербург».
Перечень заболеваний для перевода на домашнее обучение был утверждён Минздравом России в 2016 году: в этом случае учителя проводят занятия с детьми индивидуально на дому либо дистанционно, однако ответственность за полученные знания всё равно несёт школа.
«Ещё один плюс – возможность избежать школьного буллинга и создать комфортную среду для учёбы», – отметила руководитель департамента преподавания онлайн-школы домашнего обучения Полина Неверова.
При переходе ученика на семейное обучение весь груз ответственности за успеваемость и организацию занятий ложится исключительно на плечи родителей, ведь ребёнок буквально отчисляется из школы, а возвращается туда лишь для сдачи промежуточных и итоговых аттестаций.
«Для ребёнка с нестандартным мышлением семейное обучение может быть уместно, но для большинства традиционная школа – база, которую нужно обязательно освоить», – считает зампредседателя комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке Любовь Егорова.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, как выбирается отметка за результаты обучения школьника.