Как выбирается отметка за результаты обучения школьника: рассказывают учителя

Учитель математики Иван Меньшиков рассказал, что бывают случаи, когда администрация требует ставить «тройки», а не «двойки», так как это «важно для отчётности школы». В таком случае преподаватели «рисуют» удовлетворительную отметку, чтобы избежать конфликтов с директором или родителями.
Сейчас он преподаёт в школе с «безотметочной» системой: за прохождение каждой темы ученик получает «зачёт», в противном случае образуется академическая задолженность. Но, по мнению педагога, даже если представить, что во всех учебных заведениях отменят оценки, от учителей потребуют проставления «зачётов» – это будет аналогично просьбам заменить «двойку» на «тройку». Специалист считает, что есть только один способ решить проблему. «Разрешить школам выдавать аттестаты с двойками, если это соответствует знаниям ребёнка. На второй год можно оставить только с согласия родителей», – резюмирует Иван Меньшиков.
«Давление на администрацию – это правда. И на уровне РОНО звучит фраза, что если ребёнок имеет «2», то это неумение учителей работать», – говорит учитель начальных классов Дарья Торшилова.
Подробности о системе отметок, а также о том, где будут ставить оценки за поведение, читайте в материале «Вечернего Санкт-Петербурга».