Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

В ЗакСе подумают, как освободить социальное такси от штрафов за остановку под знаками

Маломобильным пассажирам трудно ходить, поэтому водители вынуждены нарушать правила
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Более 15 тысяч камер в Петербурге следят за правилами дорожного движения. Ежегодно с помощью них выносится около миллиона постановлений. И среди этого миллиона есть и штрафы социальному такси за высадку пассажиров там, где это делать запрещают знаки.

«Кто такие пассажиры социального такси? Это малоподвижные люди: инвалиды, пожилые, ветераны СВО. Эти люди имеют право ездить, куда им нужно, и мы их обязаны высаживать там, где им нужно, а не через два-три светофора, где можно. Им, действительно, пять метров сложно пройти. Я своим водителям сказал, чтобы высаживали там, где просит пешеход, пусть приходит штраф», – рассказал директор по развитию «Такси 068» Андрей Белов.

Социальное такси в Петербурге, как напомнил председатель комиссии ЗакСа по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилев, работает по заказу правительства города. Чтобы снизить затраты такому транспорту, в ЗакСе готовят законопроект о бесплатной парковке на платных местах – действующих 15 бесплатных минут не всегда хватает маломобильным пассажирам.

А вот не штрафовать за остановку в зоне действия знака «Остановка запрещена» социальное такси, как объяснил заместитель председателя Комитета по транспорту Алексей Гончаров, не позволяют федеральные законы. В соответствии с действующим законодательством социальный транспорт не является специальным.

«Если депутаты выступят с федеральной инициативой, мы не будем против», – заверил Алексей Гончаров.

Заместитель председателя Комитета по транспорту Петербурга Александра Бахмутская сообщила, что город расширяет количество специально оборудованных зон для посадки и высадки пассажиров такси еще до внесения соответствующих поправок в законодательство. Уже оборудованы площадки возле трех станций метрополитена: «Проспект Ветеранов», «Комендантский проспект» и «Ладожская».

«Не у всех станций метро есть возможность создать такие места, но при поступлении соответствующих предложений от компаний будут прорабатываться вопросы организации дорожного движения. Будем стараться обеспечить комфорт пассажирам такси», – добавила Александра Бахмутская.

За высадку и посадку пассажиров в зоне действия знака «Остановка запрещена» сейчас штрафуют, если время остановки превышает шесть секунд – это обусловлено технической возможностью камеры склеивать видео. 

Руководитель таксопарка «Главный парк» Аркадий Лодягин предложил увеличить интервал между снимками до двух минут. Его предложение среди участников заседания комиссии ЗакСа по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры отклика не нашло.