Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

На строящейся коричневой линии метро заработал проходческий щит «Вера»

Новой технике предстоит пройти почти четыре километра на глубине больше 60 метров
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

На Красносельско-Калининской линии метро запустили сразу два проходческих щита. Команду по запуску отдал губернатор Александр Беглов – спустившись в шахту на глубину 63 метра.

Первый щит, сооруженный еще в 1990 году на Ясиноватском заводе, пойдет от шахты на север, к будущей станции «Лиговский проспект – 2». Второй, недавно построенный на Обуховском заводе и получивший имя «Вера», – на юго-запад. Он подарит горожанам станции «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная».

Сейчас два щита находятся на расстоянии ста метров друг от друга, но с каждым днем оно будет увеличиваться. За сутки в каждом тоннеле устанавливается по 3-4 кольца – в метр шириной. Это медленно, но в первые дни «скоростной режим» именно такой. Затем он увеличится до 10 колец, то есть до 10 метров в сутки. Зная скорость прохождения, можно легко подсчитать, сколько потребуется времени, чтобы пройти первый участок длиной в 3900 метров. На второй участок – порядка 3 километров – сейчас оформляются разрешительные документы.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Проходческий корпус – это 300-тонная 40-метровая двухэтажная конструкция. На первом уровне расположен поезд вагонеток, куда ссыпается порода (в наших краях – спрессованная глина). На втором – кабина оператора с мониторами, на которых отображается путь в реальном времени, и желоб, по которому выгрызенная порода поступает в «сброс». Впереди – специальные вращающиеся ножи. Когда щит доходит до места будущей станции, подключаются «ручные» мастера, которые работают отбойным молотком – для более тонких операций.

Отработанная порода поднимается в клетях на поверхность и отправляется на золоотвал. Использовать по назначению ее особо негде. Мастера говорят, что иногда натыкаются на старые бетонные конструкции – вот их можно отправлять в переработку. Но их черед придет, когда начнут копать наклонные ходы для эскалаторов.

Экзотических находок у проходчиков пока не случалось: слишком глубоко расположено петербургское метро, да и сам город стоит на дне древнего моря.

«За сутки один щит выбрасывает на поверхность 150-200 кубометров породы, – говорит горный мастер Алексей Козырев. – Обслуживают его 6 человек».


Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Сейчас в городе работают шесть горнопроходческих щитов: в основном на шестой, коричневой линии. Так, два щита разошлись в разные стороны от будущей станции «Путиловская». А самый большой – двухпутная «Надежда» – достраивает отрезок Третьей линии со станциями «Богатырская» и «Каменка». Уже в феврале его демонтируют, и с 2027 года «Надежда» будет строить станции «Гавань» и «Морской фасад».

«К сожалению, компания, которая ранее работала на постройке метро в Петербурге, оставила плохой след, – заявил губернатор, напоминая об обанкротившемся ОАО «Метрострой». – Но удалось главное: сохранить коллектив. Иначе метро было бы потеряно на многие годы». В беседе с «Петербургским дневником» строители заявили, что очень довольны наступившей стабильностью: когда можно работать без опаски, что зарплату задержат или занизят. На работу в «Метрострой Северной столицы» устремились недавние выпускники Горного университета и шахтеры из разных регионов России.