В Петербурге испытывают первый отечественный раствор для сохранения донорских органов

В Лаборатории экспериментальной травматологии и ортопедии с виварием имени Гайворонского НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Турнера Минздрава России проводят серию операций по пересадке почек лабораторным крысам, тестируя первый в стране раствор для консервации донорских органов.
«Биологические процессы крысы и человека во многом похожи, – объяснила научный сотрудник лаборатории Кристина Николаевна Родионова. – В нашей лаборатории мы проводим исследования и по моделированию остеопороза, и по оценке заживляющего действия различных лекарственных препаратов».
Проект реализуется в сотрудничестве с разработчиком раствора ООО «НТФФ «Полисан», Клинической больницей Святителя Луки и НИИ гриппа имени Смородинцева. Его главная цель – доказать эффективность и безопасность отечественного препарата, который в будущем сможет полностью заменить импортные аналоги.
«Почечная вена крайне тонкая, она практически прозрачная, – рассказал научный сотрудник лаборатории, врач травматолог-ортопед отделения реконструктивной микрохирургии и хирургии кисти Александр Юрьевич Макаров. – Стандартная длина иглы – где-то 3,8 мм, а нить можно сравнить с человеческим волосом».
После изъятия почку помещают в тестируемый консервирующий раствор на 24 часа, затем орган пересаживают другой крысе. Исследования продолжатся до конца года: впереди – ещё несколько десятков операций, по итогам которых будут сделаны окончательные выводы об эффективности и безопасности раствора.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в Петербурге прошла вторая транспортировка органов в рамках проекта «Максимально быстро».





