Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Петербурге презентовали электричку с раздельным сбором мусора, анатомическими сиденьями и USB-зарядкой

Она обеспечит тактовое движение в Сестрорецк
Фото: https://t.me/ozdrzd

На Финляндском вокзале Петербурга появилась новая электричка, практически полностью состоящая из деталей, сделанных в Петербурге. Поезд, созданный по современному стандарту, будет возить людей в Сестрорецк и обратно согласно «тактовому» расписанию, которое начало действовать в декабре прошлого года.

Промежуток между электричками составит не более 15 минут (утром – в сторону города, вечером – в Курортный район). Новый поезд марки ЭП2ДМ заменит 3 с половиной пары поездов на маршруте. Новый «такт» обеспечивает качественный подвоз не только жителям Сестрорецка и пригородов, но и владельцам жилья в районе Яхтенной и Старой Деревни.

Одним из первых пассажиров электрички стал губернатор Александр Беглов. Осмотрел он также и станцию Новая Лахта с новым подземным переходом – самым длинным в городе.

В шестивагонном составе предусмотрено 586 сидячих мест, включая зоны для маломобильных пассажиров. Каждое кресло обладает улучшенной эргономикой: на нем вполне удобно будет сидеть даже высокому человеку, без опаски, что заболит спина и затекут ноги. Под каждым сиденьем можно разглядеть подсвеченное гнездо для USB-зарядки. В начале каждого вагона есть пространство, удобное для проезда маломобильного пассажира на инвалидной коляске, а также велостойка. В каждом тамбуре – не одна, а две урны, чтоб обеспечить по возможности раздельный сбор отходов. Три туалета, полки для вещей, крючки для одежды, информационные табло, дублированные шрифтом Брайля, – разработчики учли всё. Установлены видеонаблюдение, системы кондиционирования и обеззараживания воздуха, удобное освещение, аварийная крэш-система. Вагоны сцеплены друг с другом «гармошкой», что обеспечивает плавный ход и низкий шум. Разработчик состава – АО «Трансмашхолдинг».

По словам начальник Октябрьской железной дороги Виктора Голомолзина, за последние 4 года в обновление инфраструктуры подвижного состава было вложено 840 миллионов рублей. И не напрасно, потому что тактовое движение в самом деле вплелось в каркас городского транспорта. Хотя первый тактовой маршрут появился в городе менее трех лет назад – 12 декабря 2022 года – за эти 34 месяца электрички перевезли более 85,4 миллиона пассажиров.

«Это уже пятое направление малого наземного метро, – рассказал губернатор, напоминая о тактовых городских электричках. – Жители довольны. Были тщательно проработаны не только направления поездов, но и сами электрички. А сегодня мы посетили станцию Новая Лахта, она выполнена в стиле «Газпрома» и сочетает и 270-метровый подземный переход, и 7 выходов. Два в перспективе, они будут вести в садоводства поселка Ольгино».

Напомним, до недавнего времени самым длинным подземным переходом в Петербурге считался Выборгский тоннель – от метро «Выборгская» до Чугунной улицы. Он тоже тянется на 270 метров, но это если учитывать и протяженность лестниц.

Напомним, что первый «такт» с 15-минутным интервалом появился на маршруте в Павловск, потом добавились две линии с Балтийского вокзала – в Красное Село и Ораниенбаум, потом два с Финляндского – в Мельничный Ручей и Сестрорецк. Рассматривается вопрос о подключении зеленогорского «такта».

«Работаем на перспективу, – прокомментировал новое открытие председатель Законодательного собрания Александр Бельский. – Теперь от станции Новая Лахта до Финляндского вокзала можно доехать за 20 минут. Станция заработала 2 месяца назад, и уже ею воспользовались 7 тысяч пассажиров».

Он уточнил, что на машине в Лахту добираться будет сложно: мало парковочных мест, а ведь туда каждый день приезжают сотни туристов.

Губернатор напомнил, что Смольный совместно с Законодательным собранием приняли решение о включении пригородных электричек в единую систему оплаты городского транспорта. Тот, кто пересядет с нее на трамвай, второй билет купит уже со скидкой.