Специалисты завершат воссоздание Китайского зала Зубовского флигеля Екатерининского дворца в 2026 году

Накануне в Северной столице завершился четвёртый ежегодный фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга». В рамках мероприятия на четыре дня для жителей и гостей города распахнули свои двери для бесплатного посещения объекты культурного наследия, в реставрации и сохранении которых принимал или принимает участие ПАО «Газпром». Среди них – церковь Воскресения Христова, Кунсткамера, Государственный Эрмитаж, Ботанический сад. В их числе были Лионский зал и Зубовский флигель Екатерининского дворца в Пушкине.
Зубовский флигель архитектор Юрий Фельтен построил в конце XVIII века по личному распоряжению Екатерины II. В нём располагались личные покои императрицы – восемь залов, в оформлении которых принимали участие знаток греческого, римского, этрусского искусства и «помпеянских мотивов» англичанин Чарльз Камерон и итальянец Джакомо Кваренги. Их совместная работа создала уникальное сочетание стилей в оформлении покоев Екатерины Великой.
Но во время Великой Отечественной войны практически всё великолепие Екатерининского дворца было утеряно. С сентября 1941 года по январь 1944-го Пушкин был занят немцами. К тому моменту успели эвакуировать менее трети сокровищ Царскосельского музея. Несколько пожаров и два года разграбления трофейными командами врага оставили от дворца голые стены. Часть экспонатов впоследствии удалось обнаружить в Германии и вернуть. Но многое, в том числе легендарная Янтарная комната, оказались утраченными навсегда. Её пришлось создавать заново. Работы длились несколько десятков лет и завершились только в 2003 году.
В конце 50-х годов было принято решение о восстановлении дворца. Но до Зубовского флигеля очередь не доходила. Как рассказывают сотрудники ГМЗ «Царское Село», залы просто отремонтировали и использовали для проведения выставок. Хотя работа над восстановлением исторического облика императорских покоев велась – собирали документы, искали уцелевшие фотографии довоенной поры, поднимали хранящиеся в архивах проекты.
В июне 2021 года между ПАО «Газпром» и ГМЗ «Царское Село» было подписано Соглашение о сотрудничестве в области сохранения культурного наследия и развития музея.

В 2018–2021 годах был реконструирован облик непосредственно примыкающего к Зубовскому флигелю Лионского зала Екатерининского дворца. По словам специалистов, по красоте зал спорил даже с Янтарной комнатой. Все его стены были затянуты золотистым французским шёлком, который сгорел во время войны. Новую ткань изготовили на той же самой Лионской мануфактуре Прелль. Там сохранилась оригинальная книга заказов и подлинные образцы шелка «Золотой бутон», совпавшие с сохранившимся фрагментом обивки мебели Лионского зала.
В 2019 году ГМЗ «Царское Село» при поддержке ПАО «Газпром» приступил к реализации проекта по реставрации интерьеров личных покоев Екатерины II в Зубовском флигеле. Были проведены научные исследования, чтобы добиться полного соответствия оригиналу. Специалисты изготовили по старым рисункам почти 500 квадратных метров паркета, более тысячи квадратных метров стекла.
Для публики залы были открыты в декабре прошлого года. Но работы ещё не завершены. Окончание восстановления намечено на 2026 год. Пока в оформлении Китайского зала отсутствуют китайские лаковые панно. Их делают в Китае в специализированных мастерских, владеющих традиционной техникой.
Одна из организаций, которая принимала активное участие в реставрации Зубовского флигеля, – Царскосельская янтарная мастерская. В своё время ее специалисты работали над воссозданием утраченных интерьеров Янтарной комнаты. Но одним только «солнечным камнем» её мастера не ограничиваются.
«Мы большая реставрационная компания, которая занимается не только работой с янтарём, но и реставрацией предметов декоративно-прикладного искусства и многого другого. Работаем с камнем, фарфором, стеклом, металлом, деревом, – рассказывает заместитель директора Царскосельской янтарной мастерской Дмитрий Труфанов. – Большинство наших мастеров – универсалы. Это позволяет более равномерно распределять работу между людьми. Не всегда человеку, занимающемуся, к примеру, фарфором, можно обеспечить объем на пять лет вперёд. В такой ситуации выручает универсальность. Хотя, конечно, есть и специалисты узкого профиля».
Большинство реставраторов – а их в мастерской 150 человек – имеют профильное образование, хотя некоторые приходят из сфер, далёких от искусства. Так, один из старейших работников – реставратор первой категории по фарфору по образованию ветеринарный врач.
«А есть уникальный мастер, у которого нет профессионального образования вообще. Но все янтарные предметы – его работа. Просто у человека талант», – делится Дмитрий Труфанов. .
Но как говорят сами мастера янтарной мастерской, они специалисты старой школы, когда всё делается руками. Но и современные технологии находят применение при реставрации Зубовского флигеля.
К примеру, в туалетной комнате императрицы из множества элементов росписи стен сохранилось лишь десять. Остальные утрачены безвозвратно, и никаких следов найти не удалось. Вот тут и решили дать возможность искусственному интеллекту на основании имеющихся изображений поразмышлять: какие сюжеты могли бы быть среди утраченных. По словам специалистов, результат обнадёживающий. А что получится, посмотрим, ждать осталось не так и долго – 2026 год уже практически на пороге.