Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Глава Петербурга рассказал о ситуации с бюджетом города

И финансовом плане на ближайшую трёхлетку
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В Петербурге на прошлой неделе обсудили ситуацию с бюджетом этого года и финансовый план на ближайшую трёхлетку, сообщил сегодня в своём еженедельном вечернем обращении губернатор города Александр Беглов.

«Городская казна – это не просто цифры и таблицы. Это наши с вами общие деньги. Мы их вместе заработали, – сказал он. – Задача правительства города – использовать их разумно и максимально эффективно в интересах жителей».

По его словам, программа «Десять приоритетов» и стратегия развития города составлены по итогам большой работы, в которой принимали участие учёные, специалисты и практически все жители.

«Доходы бюджета растут, причём быстрее, чем мы планировали, – добавил он. – В этом году мы получили сверх плана 60 миллиардов рублей. Большую часть этих средств направим на покрытие бюджетного дефицита».

Также направят дополнительные финансы на повышение зарплат учителям, врачам и другим бюджетным работникам, обеспечение жителей лекарствами, питание в школах, помощь пенсионерам и участникам СВО.

«Мы рассчитываем, что доходы города продолжат расти и к 2028 году бюджет составит 1 триллион 700 миллиардов рублей. И это почти на 100 процентов – собственные доходы города, – отметил губернатор. – Больше половины всех средств будет расходоваться на социальную сферу».

Вместе с бюджетом будет расти и адресная инвестиционная программа: на развитие города за три года направят почти 850 миллиардов рублей. Губернатор подчеркнул, что Петербург – один из лидеров в развитии государственно-частного партнёрства.

«На трамвайной линии «Славянка» идёт подключение тяговых подстанций к городским сетям. Уже скоро стартует обкатка линии. До конца года запустим движение трамваев от Купчино до Шушар. Ещё через год заработает вся линия до Славянки», – подытожил он.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в ЗакС внесли проект бюджета Петербурга на три года.