«Это не просто цифры, а партитура»: в ЗакС внесли проект бюджета Петербурга на три года

По настоящему значимым событием внесение проекта бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов назвал председатель ЗакСа Александр Бельский.
«Это главный финансовый документ, по которому Петербург будет жить и развиваться в ближайшие 3 года. Уже в следующем году доходы города приблизятся к отметке в полтора триллиона рублей. А совсем недавно мы думали, что и цель в триллион рублей доходов – фантастика. Теперь мы уверенно движемся к достижению цели, обозначенной губернатором Петербурга, увеличить к 2030 году доходную часть бюджета до 2 триллионов. Тоже кажется, что такая фантастическая цифра, а 2030 год уже совсем близко. Но такая серьезная, амбициозная задача стоит перед командой города Петербурга, которую возглавляет губернатор», – отметил Бельский.
В расходах проекта бюджета на три года больше пяти триллионов рублей. Это и социальная поддержка города, и развитие. В числе лидеров по финансированию, как уточнил Бельский, транспорт, образование, здравоохранение, социальная поддержка граждан, обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальные услуги. Также отдельным приложением впервые появился «зеленый бюджет» – на экологию выделяется 110 миллиардов рублей.
«Подготовленный проект бюджета получается сбалансированным, соответствующим актуальным потребностям города и вызовам времени», – заключил Бельский.
Председатель Комитета по финансам Светлана Енилина добавила, что бюджет – это не только цифры.
«Бюджет – это не просто цифры и сложные таблицы, а некая партитура города, где каждая нота и каждый инструмент имеет свое значение. И звонкая, красивая музыка может появится, когда работают в унисон все инструменты – законодательная и исполнительная власть», – сказала Енилина.
Проект бюджета в ЗакС Петербурга по традиции передали на флешке. Объем финансового документа превысил 130 гигабайт. А на самой флешке изобразили символы города.
«Каждый из них является частью большой симфонии нашего большого города», – добавила Енилина.
Исаакиевский собор, как объяснила Енилина, стоит на мощном фундаменте и символизирует социальные расходы, которых в бюджете более 60 процентов. Дворцовый мост демонстрирует единство законодательной и исполнительной ветви власти, а Петропавловская крепость – силу и мощь собственных доходов города, которых в проекте бюджета 98 процентов.