Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Россиянам рассказали о профилактике иерсиниоза

Соблюдение простых правил гигиены и хранения продуктов минимизирует риск
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Для профилактики иерсиниоза необходимо употреблять молочные, мясные и рыбные продукты только после тщательной термической обработки, нужно держать сырые и готовые продукты в холодильнике отдельно друг от друга, не допускать совместного хранения овощей и фруктов старого и нового урожая, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве уточнили, что иерсиниоз – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Yersinia enterocolitica. Инкубационный период составляет 1–6 дней, чаще – 2–3 дня. Заболевание передается фекально-оральным путем, а ведущий способ передачи – пищевой.

«Для заболевания характерно поражение желудочно кишечного тракта с общей интоксикацией и появлением высыпаний на коже (экзантем), при тяжёлом течении возможно поражение внутренних органов. Резервуаром и источником возбудителя являются почва и мелкие дикие млекопитающие (полевки, мыши, суслики и другие), синантропные грызуны (крысы, домовые мыши) и сельскохозяйственные животные (свиньи, коровы, овцы, козы). Больной человек при кишечном иерсиниозе также является источником инфекции», – пояснили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре также уточнили, что иерсинии выживают и размножаются в почве и воде, а также в различных продуктах питания: в мясных и молочных продуктах, кондитерских изделиях, а помимо этого – на овощах и фруктах. Они активно размножаются в условиях склада, в овощехранилищах и в холодильниках в условиях благоприятной температуры, которая составляет +4…+6 градусов.

«Для профилактики иерсиниоза Роспотребнадзор рекомендует соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой и после посещения мест массового скопления людей, при необходимости использовать антисептики; употреблять молочные, мясные и рыбные продукты только после их тщательной термической обработки», – добавили в пресс-службе.

Рекомендуется тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу, пить кипячёную или бутилированную воду, избегать контакта с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания.

«Нужно хранить сырые и готовые продукты в холодильнике отдельно друг от друга; защищать продукты от насекомых и грызунов; не допускать совместного хранения овощей и фруктов старого и нового урожая; регулярно проводить обработку против грызунов и обеспечивать грызунонепроницаемость мест хранения овощей», – сообщили в ведомстве.

Также в Роспотребнадзоре рекомендовали не покупать овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи. Для длительного хранения овощей и фруктов нужно освободить хранилище от остатков предыдущих урожаев, обработать его разрешёнными к применению дезинфицирующими средствами, а также просушить стеллажи и тару для хранения.

Ранее диетолог сообщила, чем полезны яйца.