Диетолог сообщила, чем полезны яйца

Всемирный день яйца отмечается 10 октября. Какие яйца, кроме привычных куриных, могут сегодня оказаться на столах и в чем их польза, сообщила «Вечерняя Москва».
О пользе яиц можно говорить бесконечно. По количеству белка, содержащемуся в продукте, равных ему нет. А белок, напомним, участвует в работе иммунной системы. Также в яйцах содержится большое количество витаминов: A, D, E и минералы, благотворно влияющие на организм. По словам диетолога Виктории Безнебеевой, яйца – один из самых популярных продуктов среди людей, придерживающихся диеты.
Если польза куриных яиц очевидна и понятна большинству граждан, то насчет других яиц, которые старательно несут страусы, утки, цесарки, павлины и другие птички, возникает немало вопросов. Так, вторые по популярности яйца – перепелиные – считаются менее аллергенными, чем куриные, и более безопасными благодаря плотной скорлупе, защищающей их содержимое от бактерий.
При выборе продукта ориентируйтесь на скорлупу – матовая поверхность свидетельствует о том, что он свежий, глянцевая же говорит об обратном: с наибольшей вероятностью яйца лежат на полке давно.
Впрочем, и куриными, и перепелиными яйцами никого не удивишь – в московских заведениях общественного питания довольно популярны сегодня блюда из... страусиных яиц. Они считаются питательным деликатесом, не содержат холестерина, и самое важное – одно страусиное яйцо заменяет около 40 куриных, что удобно, если вы пришли в кафе большой компанией. Как рассказывает владелец страусиной фермы в Подмосковье Юлия Михайлова, вкус этих яиц яркий и насыщенный.
Для разнообразия рациона существуют и другие альтернативы. Например, яйца индейки. Но сразу предупредим – их вкус, как и полезные свойства, при довольно ярком аромате практически идентичны куриным. Однако есть серьезное «но» – индейка несет яйца гораздо реже, чем курица, поэтому найти их в продаже не так-то просто. Да и цена их, не в пример куриным, высока – 220 рублей за штуку.
Однако утиные яйца имеют и недостатки: высокая жирность – до 190 ккал на яйцо, большое количество холестерина, который вреден при сердечных заболеваниях. Кроме того, утиные яйца способны занести в организм такую инфекцию, как сальмонеллез (у водоплавающих птиц он встречается чаще), поэтому перед употреблением их нужно тщательно обработать: помыть щеткой, дольше варить и охлаждать перед употреблением. Стоимость десятка утиных яиц – 600 рублей.
Яйца кеклика являются богатым источником высококачественного белка, в них содержатся витамины A, B, D и E, а еще это отличный источник минералов – железа, фосфора и кальция, которые необходимы для крепких костей и зубов. Кроме того, продукт помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Правда, цена за десяток таких яиц далека от демократичной – 1500 рублей.
Но настоящей экзотикой в яичном царстве считается продукт, получаемый от фазанов и павлинов. Стоимость фазаньих яиц – 800 рублей за 10 штук, павлиньих – 1000 рублей за единицу товара.
Ранее сообщалось, что в Петербурге яйца могут стать дороже к зиме.