Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Мир сквозь восемь глаз: что паук видит, когда вы его пугаете?

Их основными каналами информации являются не глаза, а вибрации, потоки воздуха, осязание и вкус
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

Пауки воспринимают мир значительно иначе, чем люди: их глаза ориентированы на улавливание движения и света, а функцию слуха у них выполняют вибрации. Отсюда и различное поведение: если пауки-волки успешно охотятся в темноте, а пауки-скакуны фокусируются на добыче с кошачьей точностью, то обычные домовые пауки (Tegenaria domestica) демонстрируют реакцию испуга на резкие движения человека. Зачастую, при обнаружении паука на ковре и попытке его спугнуть, он мгновенно замирает, а затем исчезает из поля зрения. Возникает вопрос: что именно увидел паук и было ли его исчезновение проявлением страха?

Для домового паука человек предстает в виде потенциального хищника. Примечательно, что, несмотря на большее количество глаз, большинство пауков не способны воспринимать мир в высокой детализации. Их основными каналами информации являются вибрации, потоки воздуха, осязание и вкус. Почти половина из известных 37 семейств пауков, например, в Великобритании, ловит добычу посредством паутины. Эти виды характеризуются слабым зрением, но обладают феноменальной чувствительностью к вибрациям.

Однако существуют и пауки-охотники, которые полагаются именно на зрение. К ним относятся пауки-волки, пауки-скакуны и пауки-крабы – стремительные хищники, мастера засад и камуфляжа.

Уникальные зрительные способности пауков-хищников:

- Пауки-крабы (Thomisidae) способны заметить движение с расстояния до 20 сантиметров. Некоторые виды, такие как Misumena vatia, демонстрируют уникальную способность менять окраску с белого на желтый, мимикрируя под цветок для засадной охоты.

- Пауки-волки (Lycosidae) ориентируются даже в полной темноте благодаря глазам, отражающим свет подобно кошачьим. Самцы используют вибрацию лапок и движения щупалец в брачных танцах для привлечения самок.

- Пауки-скакуны (Salticidae) признаны чемпионами зрения среди беспозвоночных. Их острота зрения сравнима с кошачьей, позволяя фокусироваться на добыче с расстояния 70-75 сантиметров. Вторичные глаза этих пауков улавливают движение, главные обеспечивают резкость изображения, а боковые помогают точно рассчитать прыжок. Эта система является идеально настроенным визуальным аппаратом миниатюрного хищника.

- Среди ночных хищников выделяются Deinopis с огромными глазами, способными концентрировать свет эффективнее, чем у сов. Ежедневно в их глазах формируется сверхчувствительная мембрана, которая исчезает с рассветом. Эти пауки плетут растяжимую сеть и ловят добычу мгновенным, молниеносным броском.

Что касается упомянутого осеннего Tegenaria, движущегося по ковру, то, вероятно, это был самец, ищущий самку. Он не распознает в человеке человека как такового, а воспринимает лишь как крупную движущуюся тень. Его замирание при резком движении – это не проявление осознанного страха, а древний инстинкт самосохранения: «не двигайся – и, возможно, выживешь». В целом, пауки, вероятно, боятся нас сильнее, чем мы их, выражая этот страх через инстинктивные реакции.

Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, что жители нашего города стали чаще видеть летучих мышей у себя в квартирах. Подробнее читайте здесь.