Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Петербуржцы стали чаще видеть летучих мышей у себя в квартирах

Этому есть научное объяснение
Фото: стоп-кадр видео Ru Tube

Сентябрь и октябрь – это период, когда летучие мыши активно ищут убежища для зимней спячки. С понижением температуры и ростом влажности они стремятся найти подходящее место, где могут провести в анабиозе до восьми месяцев, особенно в холодных регионах. Об этом предупреждает Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора.

В городских условиях рукокрылые часто выбирают укромные места, такие как трещины и швы в стенах многоквартирных домов, чердаки, балконы и подвалы, что значительно увеличивает вероятность встречи с ними.

«Напоминаем, если летучая мышь залетела на балкон, в квартиру или подъезд, категорически нельзя пугать животное, брать его в руки или пытаться кормить», – подчеркнули в ведомстве.

В случае такой встречи рекомендуется надеть плотные перчатки, дождаться, пока животное успокоится, затем осторожно накрыть его полотенцем и аккуратно поместить в коробку. Если мышь выглядит здоровой и не ранена, ее следует выпустить на улицу.

Также Росприроднадзор напоминает, что летучие мыши могут быть переносчиками различных заболеваний. Поэтому, если укуса избежать не удалось, необходимо незамедлительно обработать рану антисептиком и обратиться за медицинской помощью.

Также ранее рекомендации, как поступать, если в дом залетела летучая мышь, давал эксперт, популяризатор науки Ос Арутюнян. Подробнее читайте здесь.