От «зеркальной терапии» до аппаратных методик: как в Госпитале для ветеранов войн помогают бойцам восстанавливаться после психологических травм

С апреля 2025 года в Госпитале для ветеранов войн начала свою работу уникальная служба медико-психологической помощи участникам боевых действий. Это первый подобный проект в городе, направленный на восстановление физического и эмоционального здоровья тех, кто прошел через тяжелые испытания. Команда профессионалов помогает справиться с последствиями боевого стресса – снимает фантомные боли, лечит депрессии и устраняет тревожные расстройства.
Руководитель службы медицинский психолог Юлия Мохова отметила, что своевременная помощь существенно облегчает жизнь ветеранам и ускоряет процесс возвращения к нормальной жизни.
«За последние годы ситуация улучшилась – теперь есть специально оборудованные кабинеты психологов, действуют благотворительные фонды и разрабатываются программы адаптации», – подчеркнула специалист.
Она напомнила, что уже открыто 74 кабинета психологической помощи для бойцов в городских поликлиниках Петербурга. Здесь специалисты ежедневно принимают наших героев, оказывая им необходимую поддержку. Дополнительно действует круглосуточная психологическая помощь в Фонде защитников Отечества, куда ребята могут обратиться в любое время суток.

Зеркальная терапия
Медицинский психолог Марина Иванова поделилась своим направлением, способным облегчить фантомные боли, – «зеркальной терапией».
«Фантомные ощущения представляют собой иллюзию присутствия утраченной конечности, а фантомная боль, в свою очередь, вполне реальна, зачастую это мучительное неврологическое состояние. Когда мозг проверяет целостность органов, он отправляет сигнал в конечность, но так как ее физически нет, то и обратной связи не поступает, – объясняет специалист. – В результате возникают болевые ощущения разной интенсивности: от покалывания до сильного дискомфорта. Этот дискомфорт серьезно ухудшает качество жизни пациентов. Именно здесь приходит на помощь зеркальная терапия».
Метод основан на визуализации отсутствующей конечности посредством обычного зеркала. Пациент смотрит на свою сохранную конечность, осознавая его симметрию, и далее, создав зрительную иллюзию ее наличия, передает информацию в мозг. Регулярные, индивидуально подобранные тренировки позволяют мозгу перестроиться, сформировать новые нейронные связи и значительно уменьшить интенсивность фантомных болей.

Весь процесс работы с пациентом специалист показывает на практике. В отдельном кабинете на столе стоит специально сконструированное зеркало, напротив которого располагается боец. Здоровую руку он наблюдает в зеркале. Психолог воздействует на сохранную руку инструментом, просит выполнить хаотичные движения.
«Я использую разнообразные виды стимуляции, включая покалывания и легкие постукивания, прикосновения холодом, чтобы «пробудить» фантомную конечность пациента», – пояснила Марина Алексеевна.
Мужчина рассказал, что чувствует тепло и покалывание в каждом пальце своей фантомной руки. Это свидетельствует о поступлении нервных импульсов в головной мозг, объясняет клинический психолог.
Следующим этапом стала демонстрация базовых упражнений. Пациенту предлагается повторить простейшие жесты – сжимание и разжимание пальцев, не отводя взгляда от зеркала. По словам специалиста, такая методика позволяет мозгу получать сигналы путем создания искусственной зрительной обратной связи, подтверждающие наличие обеих рук, снижая уровень тревоги и дискомфорта. После серии тренировок, продолжавшихся около 15 минут, мужчина отметил значительное снижение фантомных болей и общее улучшение состояния.
Марина Иванова подчеркнула: зеркальная терапия зарекомендовала себя как достаточно эффективный метод борьбы с фантомными болями, он помогает пациентам адаптироваться к новым условиям жизни и возвращать их к полноценной активности.
«Обычно требуется от трех до пятнадцати занятий для облегчения или полного купирования фантомных болевых ощущений, но полную ликвидацию фантомных болей мы все равно гарантировать не можем, поскольку стрессовые ситуации способны спровоцировать их единичные проявления», – добавила психолог.

Аппаратные методики
Константин Малютин рассказал о простых способах борьбы с такими проблемами, как бессонница, страхи и сложные психоэмоциональные состояния. По словам медицинского психолога, человеческий мозг помнит буквально каждый момент нашей жизни. Если событие сильно травмировало человека, то болезненные воспоминания могут вызывать тревогу даже спустя много лет.
Чтобы избавиться от неприятных воспоминаний, врачи используют различные психотехники. Одна из них основана на применении электрического сигнала. С его помощью специалистам удается снизить негативное воздействие различных последствий травмы.
«Люди чувствуют настоящее облегчение, как будто наконец сбросили тяжёлый груз, накопившийся годами», – объяснил специалист.
Он добавил, что аппарат универсален: он способен снимать острые болевые симптомы, уменьшать фантомные ощущения, бороться с депрессиями и улучшать качество сна. Осваивать методы работы с устройством врачам помогают коллеги-физиотерапевты.
Кроме аппаратных методов, большое распространение получила техника EMDR («Eye MovementDesensitizationandReprocessing»), известная как десенсибилизация и переработка движениями глаз. Этот терапевтический метод помогает людям снижать влияние травматических и эмоционально трудных воспоминаний.
Другой важный аспект восстановления – нормализация сна. Специалисты предлагают простую и доступную технику расслабления, которая получила название «вечернее дыхание». Она помогает снизить мышечный тонус и избавиться от нервного напряжения. Пациенту предлагают сделать обычный вдох и более длительный выдох с задержкой дыхания. Уже после нескольких сеансов многим удается избавиться от хронической бессонницы.
Существуют и другие методики, позволяющие повысить уровень энергии и подготовить тело к физическим нагрузкам. Отдельный набор приёмов предназначен специально для бойцов, которым предстоит вернуться в воинскую часть.
«Наши ребята получают специальную программу под названием «Ключ». Она разработана для управления внутренним состоянием в сложных ситуациях и широко применяется космонавтами и военнослужащими. Эта техника помогает снизить напряжение или, наоборот, мобилизовать силы организма для длительных нагрузок», – пояснил Константин Малютин.