«Необходимо постоянное отслеживание общественного мнения»: как Петербург строит систему помощи бездомным людям

В День бездомного человека специалисты Центра учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства Санкт-Петербурга рассказали, как стараются повысить эффективность комплексной помощи, как обстоит ситуация с криминалом, зарабатывающим на бездомных людях, и что все-таки может приводить самых разных людей к жизни на улице.
РАСШИРЕНИЕ ДИАЛОГА
Директор Центра учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства Санкт-Петербурга Антонина Ковалева подчеркнула, что понимание отношения общества к бездомным необходимо для эффективной помощи.
«Мы хотим шире и глубже понимать, что знают люди о бездомных: осведомлены ли они, как правильно помогать, и считают ли нужным оказывать поддержку. Для этого разработали небольшую анкету, которую будем использовать на улицах и в наших соцсетях. Также отправили ее в дружественные организации и образовательные учреждения. Эти данные очень нужны для эффективного развития системы комплексной помощи бездомным», – рассказала Антонина Ковалева.
Она добавила, что анкету отправили в том числе студентам направлений психология и социальная работа, обычно они проявляют большую заинтересованность такими вещами. Кроме того, ко Дню бездомного человека центр выпустил небольшой тираж календариков с рисунками очень талантливой подопечной. На календариках в том числе нарисован бездомный кот, который приблудился к центру. У тех людей, которые будут проходить опрос на улице, есть возможность получить сувенир.
Специалист по социальной работе, психолог отделения социальной адаптации Игорь Антонов подчеркнул, что главная задача центра – помощь бездомным.
«Важно понимать, что этот опрос – не научное исследование как таковое. Это скорее форма диалога для повышения эффективности самого общения с людьми. Например, почему все-таки большинство обращающихся по вопросу выдворения бездомного из их, например, подъезда, не желают оставлять свой номер телефона. Таких звонков поступает не менее 10-12 тысяч в год. Понятно, что как минимум многие не хотят хлопот и относятся с социальным службам как коммунальным. А наша задача не облагородить городской ландшафт, а помочь человеку. Необходимо понять, как лучше донести это людям», – рассказал Игорь Антонов, специалист по социальной работе, психолог отделения социальной адаптации.
По его словам, в целом для развития любой общественно значимой работы необходимо постоянное отслеживание общественного мнения. Нужно понимать, какая практика более эффективна, какие механизмы стоит вводить и корректировать. Для центра полученные таким образом данные особенно ценны, так как только здесь оказывается полный цикл помощи, производится полное социальное восстановление оказавшегося на улице человека.
«Эта большая работа, она включает в себя маршрутизацию, доступ к информационным ресурсам, опытным психологам, связь со всеми профильными городскими комитетами, государственными организациями – это много этапов, из которых и складывается эффективная помощь. И общественный диалог – это также важный этап повышения эффективности», – рассказал Игорь Антонов.
По его словам, сейчас снова активно расширяется общественный диалог о том, стоит ли кормить бездомных на улицах. Здесь однозначного ответа как не было, так и нет. Мнение специалистов центра понятно – помогать нужно. Но помощь должна быть ровно такая и в таком объеме, которая нужна человеку и которую он готов принять. Все во многом упирается и в состояние, и в целом в желание самого человека. Но тем не менее очень важно его вовремя увидеть и предложить помощь, пока он не попал в руки, например, теневого бизнеса.
СОЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ
За последние 15 лет в России зарегистрировано 53 уголовных дела об использовании рабского труда, а независимые организации заявляют о минимум 250 подобных прецедентах. Очень часто жертвами таких преступлений становятся люди, живущие на улице.
По словам директора Центра учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства Санкт-Петербурга, сейчас многие из этих бизнесов активно «гуманизируются».
«Раньше, говоря об этом сегменте, имели в основном в виду буквально рабовладельцев, что держат людей взаперти, калечат, заставляют работать, просить милостыню и так далее. Сейчас же многие из них то ли сами превратились в работные дома, то ли им на смену пришли другие, рабочие общины с запросом на общественный диалог», – рассказала Антонина Ковалева.
По ее словам, например, многие стали делать флюорографию своим «рабочим» и в целом совершают такой ощутимый социальный разворот, даже называть себя стали социальными приютами. Кое-кого такая витрина, конечно, может обмануть, поэтому необходимо помнить, что этот сегмент по-прежнему остается криминальным и античеловеческим.
«Если государство решит, что популяризировать правильные социальные идеи в том числе через деятельность некоторых этих людей может быть приемлемо, то мы получим очень неоднозначный результат. По опыту могу сказать, что под вывеской самый благостных организаций и инициатив могут скрываться самые страшные вещи», – поделилась Антонина Ковалева.

ПРЕПЯТСТВИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ
Директор Центра учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства Санкт-Петербурга подчеркнула важность устойчивой коммуникации с медицинскими учреждениями.
«Мы понимаем, что медицинская организация занимается пациентами, и когда бездомный перестает быть этим пациентом, то он просто теряется, становится снова невидимым для всех, не только для системы социальной помощи. Даже если руководители некоторых медучреждений поддерживают общение с нами, все равно очень много бездомных, даже уже находясь в больнице, остаются как бы в «черном ящике», – рассказала Антонина Ковалева.
Специалист по социальной работе, психолог отделения социальной адаптации отметил ключевую важность своевременного выявления людей, остро нуждающихся в поддержке. По его словам, даже придя поесть в волонтерские пункты раздачи еды, бездомный уже попадает в поле зрения специалистов, профессионалов. Дальше уже начинается мотивационная работа в том числе психологов.
«Если просто такому человек сразу предложить, например, вывести его из алкогольной зависимости, то это ничего кроме страха и отторжения у него не вызовет, нужно делать это в обстоятельствах относительного спокойствия. Для этого отлично подходят в том числе пункты обогрева и приема пищи. Дальше, если он такую помощь принимает, он уже ложится в наркологическую больницу, и будет уже проще затем идти по этапам комплексной помощи», – добавил Игорь Антонов.
Один из новых таких пунктов открывается в Пушкине 15 октября. По слова Антонины Ковалевой, его работа планируется не только в традиционный сезон работы этих точек с октября по апрель, но и в течение всего года. Это позволит принимать людей в том числе выписывающихся из больниц, которым некуда пойти.
«Это еще одна причина, почему нужна устойчивая коммуникация с медучреждениями. Человек может много раз пройти через больницы, все больше и больше теряя здоровье, становясь инвалидом, но для системы помощи по-прежнему оставаясь невидимым. Важная задача – стараться предотвратить такой путь на раннем этапе», – подчеркнула директор центра.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИЧИН БЕЗДОМНОСТИ
По словам специалистов, изменений в изучении фундаментальных причин феномена бездомных людей за ближайшие годы не случилось. Как минимум спектр предшествующих этому обстоятельств остается тем же: маргинальный образ жизни, отсутствие социального капитала, накопление внутреннего отчаяния, которое потом перерастает в безразличие.
«Ряды бездомных очень часто, например, пополняют выпускники детских домов, несмотря на предоставляемое им государством жилье, или люди, выросшие в неблагополучных семьях. Причем часто родители в деструктивной семье бывают как в привычном смысле маргинальными, что совсем не следят за детьми, так и наоборот – гиперопекающими, лишающими ребенка возможности минимально адаптироваться к основным вызовам окружающего мира», – рассказала Антонина Ковалева.
По словам Игоря Антонова, часто косвенной, сопровождающей причиной является несрабатывание системы помощи в нужный момент. Человек один раз пришел восстанавливать документы – его не приняли. Второй раз – отправили получать нужную форму. В точку получения его не пустили либо по другим причинам завернули – и вот так проходит 10 лет. Человека буквально «затирает» жизнь, и он уже сам не может выбраться из этой ситуации. И нужно еще помнить, что многие из этих людей в принципе были крайне несамостоятельными еще до попадания на улицу.
«Например, одно из самых частых действий, что мне приходится делать как специалисту по социальной адаптации, – это показывать и рассказывать, как вызывать скорую помощь. Настолько этим людям тяжело сделать даже такую простую вещь, что необходим отдельный специалист в качестве проводника между ним и обществом в виде медицинской службы», – поделился Игорь Антонов.
Таким образом, считают специалисты, вычленить, типизировать, классифицировать механизмы внутри человеческой психики, которые в итоге фундаментально приводят человека к жизни на улице, пока, конечно, не получается. Система помощи борется и старается устранять в основном последствия и подхватывать людей на раннем этапе этого тяжелого пути, если он уж, к сожалению, начался.