Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

Метростроители Петербурга получили разрешение на строительство участка Красносельско-Калининской линии

«Развитие метрополитена входит в число десяти ключевых приоритетов Петербурга до 2030 года», – отметил Александр Беглов
Фото: gov.spb.ru

Два проходческих щита диаметром 5,6 метра, запущенные в декабре 2023 и феврале 2024 года от станции «Путиловская» в сторону «Каретной», приступили к активной проходке перегонных тоннелей.

Оборудование было произведено в СССР на Ясиноватском машиностроительном заводе в Донбассе и до недавнего времени использовалось в тестовом режиме.

Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что развитие метрополитена входит в число десяти ключевых приоритетов Петербурга до 2030 года. Он отметил, что строящаяся Красносельско-Калининская линия играет важную роль в транспортном обслуживании будущего терминала Высокоскоростной магистрали внутри города. По его словам, перевод проходческих комплексов в рабочий режим позволит ускорить строительство тоннелей на пусковом участке длиной около 7 километров.

Всего на отрезке «Путиловская» – «Каретная» планируется задействовать четыре щита, которые будут работать парами, двигаясь навстречу друг другу.

В ближайшие недели планируется запуск третьего по счёту щита – нового горнопроходческого комплекса «Вера», монтаж которого сейчас завершается в стартовой шахте. Этот щит был передан «Метрострою Северной столицы» от «НПО Обуховский завод» по договору на поставку техники.

Четвёртым щитом, который будет использоваться для проходки участка между станциями «Путиловская» и «Каретная», также станет оборудование производства Обуховского завода.

В марте 2025 года проект продления линии до «Каретной» получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза». Новый участок включит четыре глубокие станции, в том числе пересадочную «Заставская».

Параллельно с «Верой» начнёт работу ещё один восстановленный советский щит, который будет строить следующий участок от «Каретной» к «Лиговскому проспекту – 2». Эта станция станет важным пересадочным узлом для высокоскоростной магистрали Петербург – Москва.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что Петербург начинает строительство нового участка метро к будущему терминалу высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург.