Дом книги станет основной площадкой фестиваля «Книжный маяк Петербурга»

Стартует фестиваль уже сегодня.
«Он проходит в одиннадцатый раз и будет сориентирован в сторону школ и школьных книжных фестивалей, – рассказал инициатор события, президент фестивального движения «Книжные маяки России» Денис Котов. – Наша задача – создать модель школы читающих детей, из которых потом вырастут грамотные и любопытные читатели».
Фестиваль продлится до 12 октября. За три дня, по словам организаторов, состоится более 90 мероприятий, в том числе, конечно, для школьников.
«Наша стратегическая цель – чтобы 80 процентов россиян читали более 12 книг в год и посещали общедоступные библиотеки и иные книжные точки своего города каждый месяц», – заявил Денис Котов.
Школьники и моряки
В этом году основной площадкой фестиваля впервые станет Дом книги. С 14 часов, когда начнется программа, здесь можно будет пообщаться с писателями и получить автографы.
Один из участников фестиваля «Книжный маяк Петербурга» поэт Борис Орлов считает, что сегодня бумажную книгу практически заменил Интернет. При этом в Сети – сотни тысяч людей, называющих себя писателями, а вот читателей, наоборот, маловато.
«Недавно я выступал в Военно-морском институте, а еще раньше – в Павловской гимназии. Курсантов интересовала современная литература, маринистика. Детей – как вообще пишутся книги и можно ли поэтическое творчество совмещать с основной работой. Я ведь всю жизнь отдал флоту, хотя и стал когда-то самым молодым членом Союза писателей в СССР», – рассказал Борис Орлов.
Он отметил, что раньше советские моряки выгодно отличались по уровню культуры от иностранных коллег, в том числе из Британии.
«Шотландский моряк не знал, кто такой Роберт Бернс, – привел пример Борис Орлов. – Прошло 30 лет, и наши школьники не знают поэта Михаила Дудина. Хорошо, что сейчас творческие люди объединяются».
Повод есть для всех
Еще один проект организаторов фестивального движения «Книжные маяки России» называется «Читающий октябрь». Он проходит с 1 по 20 октября и создан специально для детей. И в нем уже принимают участие 20 школ из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и Курска. В этом году присоединился еще город Мирный.
«Для писателей фестиваль – повод прийти в школу, для учителей – организовать нестандартные уроки, а для директоров – создать новые форматы вовлечения детей в чтение», – пояснил Денис Котов.
Одновременно с «Книжным маяком» 12 октября торжественно закроется сезон «Книжного пляжа», который проходил в Курортном районе на пляже «Ласковый».
«Туда приглашены фантасты Анна и Сергей Литвиновы, а гвоздем мероприятия станет «капсула времени» – письмо, которое закопают на пляже сейчас, а откопают через год. В нем участники напишут свои соображения о русской мечте», – поделился подробностями Денис Котов.