Глава Невского района Петербурга рассказал о подготовке к зиме и новых общественных пространствах

Во время прямого эфира на странице Невского района в социальной сети «ВКонтакте» глава его администрации Алексей Гульчук рассказал, как идет подготовка к зиме, где созданы новые общественные пространства и какие возможности есть у молодежи и семей с детьми.
Принимались вопросы главе районной администрации через платформу обратной связи «Решаем вместе».
В частности, горожане спросили, подготовлен ли Невский район к наступающим холодам.
Алексей Гульчук ответил, что в районе почти 1800 многоквартирных домов и все технически готовы к зиме. Сформированы и оснащены всем необходимым аварийные бригады. Автопарк уборочной техники в районе насчитывает 95 единиц, штат механизаторов укомплектован. А вот если найдутся желающие поработать дворниками, глава района всем пообещал самый радушный прием.
Вместе с тем в районе обследовали 800 кровель, и 130 из них признаны потенциально опасными. До холодов их постараются привести в порядок.
СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ
Невский район участвует в осеннем месячнике по благоустройству и подводит итоги годовой кампании по созданию и модернизации общественных пространств.
Напомним, что по программе «Комфортная городская среда» жители района проголосовали за благоустройство двух объектов – это Деминский сад и сквер Николая Львова. Там появится новое освещение, скамейки и урны.
Также будут открыты новые спортивные площадки. На Искровском проспекте, 4, заработает хоккейная коробка, а на улице Седова, 22, установят тренажеры, теннисные столы и оборудование для сдачи норм комплекса ГТО.
«Заниматься могут люди любых возрастов, но нам известно, что жители пожилого возраста предпочитают в основном гимнастику и скандинавскую ходьбу, – заметил Алексей Гульчук. – Зимой они охотно участвуют в «Лыжных стрелах» и в «Лыжне России». Что касается детей, особенно с особенностями здоровья, то они могут заниматься плаванием – свой бассейн им предоставляет спортивная школа олимпийского резерва № 3».
Петербург уделяет особое внимание детям-инвалидам и их возможностям получить впоследствии профессию. Так, вскоре на улице Антонова-Овсеенко откроется школа, рассчитанная на 135 учеников с ограничениями по здоровью. Тут ребята будут и получать общие школьные знания, и осваивать ремесла, отметил Алексей Гульчук.
ОТ «АРКТИКИ» ДО «ОГОНЬКА»
Также зашла речь о молодежи и тех возможностях, которые ей предоставляет район.
«Недавно открывшийся клуб «Арктика Холл» на Октябрьской набережной стал уже 34-м молодежным общественным пространством в районе, – сообщил Алексей Гульчук. – Также в ближайшее время будет расширено пространство «Этаж», тоже на Октябрьской. В нем сделают упор на техническое, художественное и прикладное творчество, а также на фиджитал-спорт. Клубы «Огонек» и «Ленинградец» открыли пункты приема гуманитарной помощи для участников специальной военной операции. В «Огоньке», «Ракете» и «Параллели», помимо этого, еще плетут маскировочные сети и изготавливают окопные свечи».
Для семей с детьми в районе стали действовать прокаты вещей – один на проспекте Большевиков, 30, второй – на левом берегу, на проспекте Елизарова, 31. Ими могут воспользоваться родители, пока их детям не исполнилось полтора года. В прокат можно взять весы, коляски, столики и другие полезные вещи.
Кроме того, как в городе, так и в районе расширился проект «Социальная няня». Раньше вызвать няню к ребенку могли только родители близнецов (если, например, требовалось отвезти одного малыша к врачу, а второго было не с кем оставить). А с августа этот вид помощи доступен любой многодетной или студенческой семье. А также той, которая оказалась в трудной жизненной ситуации.
В ЧЕСТЬ КОГО «ОКНО»
Жительница района обратилась к главе администрации с таким вопросом: что делать, если муж инвалид-колясочник и ему требуется либо переезд в дом с пандусом и удобным лифтом, либо модернизация подъезда. Алексей Гульчук посоветовал обратиться с заявлением в районное жилищное агентство. Там выявят, насколько пригодно жилье для полноценной жизни, передадут сведения в Жилищный комитет, а тот примет решение.
Также жители спросили, разрешено ли в районе выступление уличных музыкантов. Выяснилось, что да, для таких выступлений есть три официальные площадки: у метро «Проспект Большевиков», в Виноградовском сквере и у Ивановского карьера.
Еще один вопрос касался инсталляции у здания администрации района – зеленой стены с окошком. Оказалось, объект так и называется – «Окно» и создан в честь поэта Федора Слепушкина, жившего и творившего в Рыбацкой слободе. К слову, деревянный дом Слепушкина на Славянской, 1, сохранился, и после реставрации в нем откроют музейно-образовательный центр.
«Библиотеки района сейчас стали настоящими культурными центрами, где проводятся мастер-классы и встречи с писателями, а сдать и получить книгу можно без участия библиотекаря», — Алексей Гульчук, глава администрации Невского района Петербурга.