В Петербурге проходит международная конференция по креативной экономике RICS 2025

В Петербурге стартовала международная конференция по креативной экономике RICS 2025. Эксперты повсеместно отмечают, что города на сегодняшний день становятся ключевыми платформами развития креативных индустрий. На городских площадках получается объединить искусство, дизайн, цифровые технологии и образование. Креативный кластер создает международные объединения, производственные цепочки, повышая инвестиционную и кадровую привлекательность субъекта и региона.
В РЕГИОНЫ И ОБРАТНО
Участие в конференции принимает руководитель отдела развития и креативных индустрий Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Светлана Куропаткина.
«Нашей капелле 545 лет, основали ее в в Москве, затем Пётр I перенес ее в столицу империи. Так уж вышло, что и само здание, помимо своей собственной уникальности, имеет еще и уникальное расположение и территорию. Наши замечательные дворы фиксируют высокую проходимость, потому совершенно логично родилась идея использовать их как экспозиционные площади», – рассказала Светлана Куропаткина.
Она добавила, что так в Капелле родились Дни культуры регионов. Одним из первых участников этого проекта стала Калининградская область. Затем инициатива развилась, и сейчас в дни проведения она значительно меняет культурный ландшафт самого сердца Северной столицы.
«На нашей площадке гости могут представить любые сильные стороны своего края – музыкальную, туристическую, гастрономическую. Мы всегда рады. Кроме того, особенно приятно видеть встречные инициативы – проведение дней культуры Санкт-Петербурга в регионах», – поделилась Светлана Куропаткина.
Заместитель министра культуры и туризма Тульской области Елена Мартынова отметила, что креативный кластер развивается в регионах в том числе автономно. Если взять Тульскую область, то 10 лет назад говорили, что креативных индустрий в регионе традиционно нет, но оказалось, что это совсем не так.
«Нам повезло, что Тулу знают многие. Но наши традиционные символы – самовар, пряник, оружейное производство – немного устарели. Но тем не менее они являются отличным базисом, фундаментом для креативных индустрий и отлично вписываются в концепцию Тулы как современного, быстроразвивающихся города», – подчеркнула Елена Мартынова.
Она добавила, что на данный момент в Туле важными площадками для креативных индустрий и резидентов стали кластер «Октава», а также исторический Музейный квартал. Сегодняшних результатов удалось добиться при помощи и государства, и бизнеса. В улицу Металлистов, например, было вложено не менее 1,5 миллиарда рублей частных инвестиций.
СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАПРОС
«Мир на ощупь» – петербургский проект по организации тематических экскурсий в полной темноте с незрячими экскурсоводами. В этом году ему исполняется 10 лет. Руководитель проекта Анатолий Мовшович считает, что его нельзя отнести полноценно к одному конкретному сегменту.
«Мы как бы являемся социально ответственным бизнесом, так как даем работу людям с ограничениями здоровья. Также у нас есть многие механизмы и процессы из сегмента некоммерческих организаций. Но мы и коммерческая компания в том числе. Определенный спектр помощи и поддержки мы, кстати, получили по всем направлениям», – рассказал Анатолий Мовшович.
По его словам, проект разросся, теперь организуются свидания, бизнес-встречи, прогулки в полной темноте. Но цель была одна – показать многим, как живут незрячие люди, чтобы они ощутили, как непросто бывает другим, и немного меньше в некоторых моментах жаловались на свою жизнь, то есть удовлетворить некоторые важные общественные нужды.
Заместитель генерального директора управляющей компании «Севкабель Порт» Валентина Антюшина рассказала о развитии пространства.
«Около 8 лет назад в Петербурге район Кожевенной улицы был известен своими транспортными проблемами, если нужно было где-то застрять почти в любое время, то ехать стоило именно туда. То есть в том районе Васильевского острова был огромный общественный запрос на решение как минимум транспортных проблем. Ответом в том числе и на этот запрос стало создание креативного кластера», – отметила Валентина Антюшина.
Она добавила, что сейчас Кожевенная линия – драйвер для развития креатива и один из самых густонаселенных и часто посещаемых районов. Общественное пространство начинало свою работу всего с 20 резидентов, после 2024 года их стало в два раза больше. Появление такого пространства в том числе дало возможность стороннему бизнесу форсировать создание своих творческих мероприятий, и сегодня в Петербурге это намного проще, чем те же 8 лет назад.







