Александр Беглов: «Петербург хранит память о Николае Рерихе»

В Петербурге 9 октября 1874 года родился художник, писатель и путешественник Николай Константинович Рерих, который сделал своё творчество уникальным явлением отечественной культуры и получил признание далеко за пределами нашей страны, сообщили сегодня в пресс-службе Смольного.
«Первым источником вдохновения для Николая Рериха стало древнерусское искусство, – рассказал губернатор Александр Беглов. – Он был настоящим знатоком русской культуры средних веков, участвовал в археологических раскопках, исследовал древние памятники».
Во время Великой Отечественной войны Николай Рерих направлял на нужды Красной армии средства от продажи картин. Во многом он заложил традиции добрых российско-индийских отношений. Рерих предвидел, что истоки миропорядка будут лежать в партнёрстве России с Индией и Китаем.
«Петербург хранит память о Николае Рерихе. В 2001 году на Васильевском острове, на углу 18-й линии и набережной лейтенанта Шмидта, начал работать Музей-институт семьи Рерихов. В 2010 году в саду «Василеостровец» был открыт памятник Николаю Рериху», – добавил губернатор.
Имя Рериха носит и художественное училище на Гражданском проспекте, ведущее свою историю от Школы императорского общества поощрения художеств – Николай Рерих возглавлял её в 1906-1916 годах. В честь художника в 2017 году названа улица в Калининском районе.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что Музей Рерихов открыл выставку в Мариуполе.