В Петербурге состоится очередная церемония вручения премии «Золотой пеликан»

В декабре состоится очередная церемония вручения премии «Золотой пеликан». Это знак народного признания в области благотворительности, творчества и социальной работы. Его получают петербуржцы, которые активно помогают тем, кто в этом нуждается.
В этом году премия отмечает свое 30-летие, но вручаться будет только в 28-й раз. Как объяснил основатель премии и благотворительного движения «Золотой пеликан» Александр Сылко, в пандемийный период два года подряд награду приходилось отменять – тогда возможности провести церемонию не было.
ИСКРЕННЕ ВОВЛЕЧЕННЫЕ
Статуэтку пеликана лауреатам премии вручают не случайно. И в христианской, и в мусульманской культуре эта птица – символ милосердия, самопожертвования и родительской любви.
«Изначально премия задумывалась, чтобы отмечать заслуги появившихся в первые постсоветские годы предпринимателей, которым было важно осознавать свою социальную ответственность перед теми, кто не смог определиться в этой жизни», – добавил Александр Сылко.
За три десятилетия премия стала по настоящему народной: сейчас кандидатов выдвигают и отдают за них свои голоса простые граждане.
«Особенность наших лауреатов заключается в том, что это обычные люди, не совершающие подвигов, не спасающие кого-то из огня или ледяной воды, – пояснил основатель премии. – Их вклад состоит скорее в том, что они живут простой жизнью, но при этом проявляют искреннюю вовлеченность в общественные дела. Например, это может быть социальный работник, который навещает пожилого человека не только в свое рабочее время, но и в выходной, или учитель школы для особенных детей, искренне посвящающий все свое свободное время работе с молодежью».
В НАШИХ ТРАДИЦИЯХ
Законодательное собрание Петербурга поддерживает многие социальные и благотворительные проекты, и «Золотой пеликан» не стал исключением.
Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского парламента Александр Ржаненков – сопредседатель попечительского совета «Золотого пеликана». Он считает, что помогать тем, кто в этом особенно нуждается, – давняя традиция жителей нашей страны.
«За тридцать лет существования премии было отмечено колоссальное количество людей. Особенно важно, что это не правительственная награда, а народный знак внимания, поддержки и милосердия, который получают конкретные жители нашего города. Законодательные и исполнительные органы власти всегда содействовали этому движению», – подчеркнул депутат.
Очередная церемония награждения пройдет в стенах Законодательного собрания.
«Народное голосование приобретает особую значимость, когда речь идет о людях, чье бескорыстное служение достойно внимания и широкого признания», – добавил Александр Ржаненков.
ДО КОНЦА ОКТЯБРЯ
Как отметил руководитель дирекции премии Алексей Матвеев, процедура подачи заявки чрезвычайно проста: на официальном сайте zolotoipelikan.ru до конца октября в повествовательной форме нужно рассказать о выбранном претенденте, о том, почему именно он достоин общественного признания.
Далее экспертный совет премии отберет в каждой из номинаций трех лидеров, за которых можно будет отдать свой голос в ноябре.
Подробности хода голосования будут опубликованы не только на официальном сайте премии, но и на страницах издания «Петербургский дневник» – оно уже не первый год поддерживает «Золотого пеликана».
ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ
Главный редактор «Петербургского дневника», член Общественной палаты Кирилл Смирнов напомнил, что в прошлом году издание вело прямую трансляцию мероприятия. Это позволило посмотреть церемонию огромному числу горожан. За победителей тогда про голосовали более 100 тысяч человек – и это не просто цифры, а действительно высочайший знак доверия, подчеркнул главный редактор издания.
«Мы много говорим про доброту, про правильные и добрые дела. Сегодня, как никогда, востребовано такое понятие, как умная доброта. Оно было введено в оборот еще академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Он считал, что доброта вообще нужна для жизни, но гораздо ценнее доброта умная. Мне кажется, что сосредоточение тех людей, которые поддерживают премию, сосредоточение тех победителей, которые получают из года в год золотого пеликана, – это как раз олицетворение умной доброты. Потому что здесь мы видим не просто людей добрых, а еще и располагающих к себе своим интеллектом, умом и достижениями. И, если перефразировать Лихачева, это как раз и есть тот путь к личному счастью, которым эти люди могут поделиться с нами», – сказал Кирилл Смирнов.
В этом году «Петербургский дневник» тоже планирует вести трансляцию премии. А на страницах издания появятся истории номинантов и победителей «Золотого пеликана».
ФАКТ:
Всего у премии 13 номинаций. Впервые ее вручили в 1995 году. С тех пор лауреатами «Золотого пеликана» стали около 650 человек, в том числе Даниил Гранин, Эдита Пьеха, Михаил Боярский, Иван Краско.