ВТБ представил решение по оплате товаров 18+ без паспорта

Во время форума «Финополис-2025» ВТБ одним из первых на рынке продемонстрировал терминал, который позволяет подтверждать возраст покупателя на основе биометрии. Это достигается с помощью платформы биометрических сервисов НСПК и Единой биометрической системы ЦБТ, благодаря чему клиенту не нужно показывать паспорт.
Данная технология доступна всему рынку и открывает новые возможности для повышения уровня сервиса для участников рынка и граждан. Кроме того, она предоставляет бизнесу инструмент для снижения рисков при продаже товаров с возрастными ограничениями.
Новый терминал, интегрированный с системами НСПК и ЕБС, сохраняет возможность проведения транзакций традиционными способами – с помощью биометрии, QR-кода, «Волны», пластиковой карты или NFC.
В будущем доступ к оплате товаров с возрастными требованиями без паспорта получит любой клиент российского банка, зарегистрированный в Единой биометрической системе и привязавший карту или счет в онлайн-банке или приложении СБПэй. При покупке в магазине система автоматически запрашивает информацию о возрасте покупателя. Если ему больше 18 лет – транзакция подтверждается, если моложе – операция отклоняется. Время обработки всего несколько секунд.
Юлия Копытова, руководитель департамента анализа, координации и продуктового развития – старший вице-президент ВТБ отметила, что в будущем возможно будет осуществлять оплату групп товаров с возрастными ограничениями через терминалы самообслуживания и вендинговые аппараты без участия кассиров. Кроме того, рассматривается возможность интеграции этой технологии в системы доставки, если соответствующие законодательные нормы это закрепят. По её словам, такие технологии открывают широкие перспективы для разработки новых продуктов и сервисов как для предприятий, так и для потребителей.
«Биометрические технологии открывают принципиально новые возможности в развитии платежей и, как следствие, совершенствовании банковских сервисов. Речь идет о повышении скорости покупок, а также о предоставлении банком еще более персонализированных услуг: активному трудоспособному населению – актуальные предложения по ипотеке, выгодные проценты по вкладам и программы инвестиций, людям более старшего поколения – льготы и привилегии по обращению с пенсионными накоплениями и выплатами и др.», – объяснил Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока – старший вице-президент ВТБ.
Дмитрий Дубынин, генеральный директор и член правления НСПК, прокомментировал, что компания успешно завершила разработку сервиса определения возраста и провела его тестирование в совместной работе с банками и ЦБТ. Он сообщил, что в дальнейшем ожидается пилотное внедрение этого решения в реальных условиях и его масштабирование. По его словам, данное решение позволит торгово-сервисным предприятиям безопасно и технологично продавать товары с возрастными ограничениям, а также снизит нагрузку на персонал. В то же время компания продолжает работу над внедрением этого сервиса в онлайн-торговлю.
Решение разработано в сотрудничестве с российской компанией «МСТ Компани».
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что клиенты ВТБ смогут принимать оплату по ладони.