Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Клиенты ВТБ смогут принимать оплату по ладони

Человеку будет достаточно поднести руку к специальному экрану-сканеру
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Банк ВТБ совместно с Центром биометрических технологий презентовал на форуме «Финополис-2025» инновационное решение, позволяющее клиентам принимать оплату товаров и услуг при аутентификации по рисунку вен ладони. Эта технология открывает новые горизонты в сфере бесконтактных платежей.

С помощью нового технологичного терминала предприниматели смогут внедрить совершенно иной способ оплаты. Клиенту будет достаточно поднести ладонь к специальному экрану-сканеру. ИК-датчик считывает уникальный рисунок кровеносных сосудов, распознает покупателя и автоматически находит привязанный к аккаунту платежный инструмент.

Эксперты отмечают, что распознавание по ладони может стать популярной и надежной альтернативой другим биометрическим методам оплаты, таким как распознавание по лицу. Рисунок вен ладони является уникальным и трудновоспроизводимым идентификатором, что значительно повышает безопасность транзакций. Кроме того, сканирование ладони зачастую происходит быстрее и проще, чем позиционирование лица перед камерой, а сам сканер может быть размещен в любом удобном месте и под любым углом.

«Современные платежные решения все дальше уводят от необходимости постоянно иметь при себе не только наличные или карту, но и смартфон или другие устройства. Аутентификация по биометрическим данным позволяет совершать оплату буквально на ходу: в транспорте или в кофейне. Новый сценарий приема оплаты по ладони еще один шаг в развитии рынка платежей и биоэквайринга, в повышении удобства и скорости обслуживания в самых разных сферах торговли и услуг», – прокомментировала Юлия Копытова, руководитель департамента анализа, координации и продуктового развития – старший вице-президент ВТБ.

Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока – старший вице-президент ВТБ, подчеркнул высокую степень защиты: «Кровеносные сосуды поглощают ИК-излучение больше, чем окружающие их ткани, поэтому они выглядят более темными на полученном изображении. Это осложняет копирование данных при помощи фотографирования ладони пользователя или генерации изображения при помощи нейросетей, что повышает безопасность решения для пользователей».

В будущем планируется включить ладонь в список согласованных модальностей, которые можно будет централизованно зарегистрировать вместе с изображением лица или образцом голоса. Исходные образцы рисунка вен будут храниться в Единой биометрической системе (ЕБС), а для биоэквайринга будет использоваться существующая инфраструктура коммерческой биометрической системы (КБС) ВТБ, что обеспечит максимальную безопасность и широкое применение новой технологии.

Отмечается, что решение, разработанное российской компанией «Центр корпоративных технологий», успешно прошло пилотирование на площадке Акселератора ВТБ в третьем квартале 2025 года. ВТБ предъявляет повышенные требования к безопасности хранения биометрических данных, руководствуясь действующим законодательством и внутренними правилами банка.

Ранее сообщалось, что клиенты ВТБ в Петербурге протестируют оплату парковок цифровыми рублями.