Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Вредит ли здоровью употребление бобовых вместо мяса: мнение диетолога

И как нужно питаться, чтобы быть здоровым
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Специалист в области диетологии, директор клиники эстетической медицины, кандидат медицинских наук Маргарита Королева в беседе с «Радио 1» объяснила, что для полноценной и здоровой жизни питание должно быть разнообразным и бобовые — важный его элемент. Однако они должны быть не заменой мясу, а лишь дополнением к рациону.

По ее словам, питание, ориентированное исключительно на бобовые, приведет к проблемам с организмом.

«Мы должны разнообразно питаться, чтобы поддерживать все биохимические составляющие в организме. Мясо, птица, рыба остаются важнейшими источниками полноценного белка, который содержит весь набор необходимых человеку аминокислот. Бобовые же — источник белка растительного», — объяснила диетолог.

Она добавила, что частичная замена мяса бобовыми (например, несколько раз в неделю) — это научно обоснованная и полезная для сердца и сосудов практика. Однако совсем исключать животный белок из рациона в пользу бобовых нецелесообразно. 

Ранее мы писали, что в России могут ввести маркировку чипсов и газированных напитков как вредных продуктов.