«При правильном воспитании собаки становятся добродушными: как в Петербурге развеивают мифы о бультерьерах

В Санкт-Петербурге 4 октября состоялась встреча владельцев и любителей бультерьеров. Сообщество «Булошная» появилось как инициативная группа в январе 2025 года, когда прошла первая встреча. В этот раз на мероприятие приехали не только из разных районов города, но и из области. Встречи традиционно проходят в Карпатском сквере и на Лабораторном проспекте.
Откуда растут у мифов ноги
Сегодня существует огромное количество мифов о различных породах собак. Среди них особенно выделяются так называемые «убийцы», к которым относят питбулей, ротвейлеров, бультерьеров и других. С одной стороны, эти мифы существуют из-за грозного вида этих пород и исторически сложившейся цели их выведения. Такие собаки участвовали в собачьих боях, помогали в охоте и служили в военных частях. Но, с другой стороны, в России этот миф сформировался в 90-е годы, когда люди заводили этих собак по веянию моды и не занимались их воспитанием.

Анна, хозяйка бультерьера по кличке Соня, подчеркнула, что поведение собаки зависит в первую очередь от воспитания.
«Любую собаку можно сделать агрессивной или дружелюбной. Это как с детьми, мы их наполняем своей любовью, восприятием мира. Все это составляющие воспитания. Так же и с собакой, мы за нее ответственны, и в наших силах ее воспитать», – сказала Анна.
По характеру бультерьеры энергичны, умны и преданны своим хозяевам. При правильном воспитании собаки становятся добродушными и игривыми «сладкими булочками», как их называют хозяева. Без необходимой социализации и дрессировки возможно проявление нежелательного и агрессивного поведения, что часто приводит к неправильным выводам о породе.

Личный опыт и миссия
О своем первом знакомстве с бультерьером рассказал организатор сообщества «Булошная» Евгений Киселев.
«Однажды за городом ко мне подошел бультерьер и начал облизывать меня – это перевернуло мои представления о породе» – поделился Евгений Киселев.
Персональный и близкий опыт общения с бультерьером стал переломным моментом в его жизни. После досконального изучения всевозможной информации об этих собаках и опровержения для себя различных мифов, он завел себе четвероногого друга. Общение с единомышленниками и создание сообщества в социальных сетях послужило возникновению идеи «Булошной» для всех желающих.
Сегодня сообщество не только численно выросло, но и стремительно достигает цели по опровержению мифов. Как рассказала Наталья, участница мероприятия и хозяйка бультерьера по кличке Лилу, негативной реакции по отношению к ее четвероногому компаньону она встречает все меньше, но если получает резкую реакцию, то она спокойно и с удовольствием рассказывает обо всех особенностях этой породы.

Особенно полезными для таких объяснений являются занятия с кинологами и зоопсихологами. Поклонники и хозяева бультерьеров получают не только удовольствие от встреч, но и ценный опыт и знания.
Сообщество продолжает набирать популярность, постепенно меняя отношение петербуржцев к собакам этой породы. Такие встречи позволяют сформировать реалистичные ожидания по отношению к бультерьерам и их поведению. В планах сообщества развитие сотрудничества с различными организациями как внутри Петербурга, так и за его пределами.
