Эксперт озвучил самые распространенные схемы мошенников

Публичный Wi-Fi, яркие конкурсы в соцсетях и «выгодные» инвестиции могут обернуться потерей денег, сказал РИАМО основатель и руководитель компании «Кибербастион» Владислав Кокунцыков.
«Не теряют актуальности ложные инвестиционные предложения через мессенджеры. Обещают быстрый доход в криптовалюте, стартапах или NFT. Красивые презентации, «инструкторы», чаты с участниками создают иллюзию надежности. После перевода средств ничего не приходит», – отметил Кокунцыков.
Поддельные приложения в сторонних магазинах выглядят почти как настоящие: те же логотип, интерфейс и функции. На самом деле данные аккаунтов, карты и личная информация сразу оказываются у мошенников.
«Фальшивые конкурсы в соцсетях обещают призы, подарки и бонусы. Для участия злоумышленники просят фото паспорта, карты или личные данные. Люди верят и добровольно отдают информацию, которая затем используется для мошенничества», – добавил эксперт.
Кокунцыков предостерег: скрытые подписки через Wi-Fi и публичные сети – незаметная ловушка.
«Подключение к бесплатной сети в кафе, аэропорту или гостинице может автоматически подписывать телефон на платные сервисы. Пользователь думает, что просто посещает странички в сети Интернет, а в это время деньги списываются без его ведома», – заключил специалист.
Ранее в банковских приложениях появилась «тревожная кнопка» против мошенников.