Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

В банковских приложениях появилась «тревожная кнопка» против мошенников

По требованию ЦБ РФ
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Центробанк обязал 13 системно значимых банков внедрить в свои приложения специальную функцию для сообщения о мошенничестве. Об этом сообщается в телеграм-канале Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Суть нововведения состоит в том, чтобы оперативно сообщать о действиях мошенников: если деньги списали без согласия или пользователь поддался на уловки мошенников, можно сразу отправить заявление прямо из приложения. На его основе банк сформирует подробную справку: кто, когда, куда и сколько перевёл. Он передаст ее в ЦБ, а те — правоохранителям.

Центробанк также обязал банки принимать такие заявления через банкоматы и другие устройства.

Сообщается, что Сбер уже с 2019 года предлагает функцию «Сообщить о мошеннике». С 1 октября 2025 года клиенты, подавшие заявление в полицию, получат пуш или СМС с ссылкой — перейдя по ней, они попадут в чат и смогут запросить справку по спорным операциям.

Т-Банк тоже внедрил «тревожную кнопку»: выбрав операцию «Оспорить», клиент может указать, что деньги украли. Доступ к карте будет временно ограничен, а данные получателя уйдут в ЦБ на проверку.

ВТБ запустил функцию 1 октября. Чтобы оспорить транзакцию, нужно отметить ее как мошенническую, затем – ответить на вопросы в чат-боте и получить справку.

Райффайзенбанк позволит заказать такую справку прямо в чате приложения, а при подозрении на мошенничество — мгновенно заблокировать все средства на счетах и картах.

В банках также введены ограничения на количество снимаемых со счета средств.

Напомним, Банк России перечислил самые популярные фразы аферистов.