Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Доктор медицинских наук Зухра Павлова объяснила, почему ожирение повышает риск болезни Альцгеймера

Лишний жир буквально «нашёптывает» мозгу сигналы, которые запускают разрушительные процессы
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Ожирение повышает риск болезни Альцгеймера, сообщила врач Зухра Павлова.

Как она отметила в своём телеграм-канале, жировая ткань выделяет микроскопические пузырьки – внеклеточные везикулы, которые переносят сигналы между клетками.

«У людей с лишним весом состав этих везикул меняется: в них накапливаются определённые липиды, ускоряющие образование амилоидных бляшек – того самого белка, который повреждает клетки мозга при Альцгеймере. Получается, лишний жир буквально «нашёптывает» мозгу сигналы, которые запускают разрушительные процессы», – подчеркнула Павлова.

По её словам, учёные считают, что воздействие на эти везикулы может стать новым способом предотвратить или замедлить развитие болезни Альцгеймера у людей с ожирением.

Напомним, ранее россиянам назвали самые опасные осложнения ожирения.