Россиянам назвали самые опасные осложнения ожирения

Ожирение – это не просто эстетическая проблема, а причина многих тяжелых болезней, избыточный вес несет прямую угрозу здоровью и влияет на продолжительность жизни, рассказал РИАМО бариатрический хирург «СМ-Клиника» Александр Симаков.
Уточняется, что в РФ почти каждый 4-й взрослый человек имеет проблемы с весом. По данным Минздрава, количество мужчин с ожирением составляет 20,6%, женщин – 27,4%. Особенно опасная тенденция – рост числа детей и подростков с избыточным весом (доля этой категории – почти 33%).
Риски напрямую зависят от индекса массы тела (ИМТ). Так, при ИМТ 30-35 кг/кв. м (ожирение I степени) организм еще может компенсировать нагрузку, вызванную избыточным весом. Однако в этом состоянии значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, тромбоза глубоких вен, инсульта и др.
«Продолжительность жизни сокращается примерно на 3-5 лет. Избыток жира требует большего объема крови, что заставляет сердце работать интенсивнее. Кроме того, жировая ткань выделяет вещества, которые способствуют сужению сосудов и задержке жидкости в организме, что только увеличивает артериальное давление», – сказал Симаков.
При ИМТ 35-40 кг/ кв. м (ожирение II степени) люди начинают испытывать сложности в повседневной жизни – жалуются на усталость, боль в суставах, страдают от одышки, нередко храпят во сне, повышается риск появления апноэ (остановка дыхания во сне). У женщин возникают проблемы с зачатием ребенка и вынашиванием беременности, а у мужчин – с потенцией.
«Жировая ткань продуцирует выработку женского гормона взамен мужского тестостерона, что приводит к ухудшению качества спермы и, как следствие, к мужскому бесплодию. Продолжительность жизни при таком весе тоже уменьшается – примерно на 5-8 лет», – подчеркнул хирург.
Ранее была названа специя, повышающая вероятность инфарктов и инсультов.