Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Названа специя, повышающая вероятность инфарктов и инсультов

По словам врача, соль усиливает нагрузку на сердце
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Соль играет важную роль в обеспечении работы организма, но ее чрезмерное употребление может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, сказала РИАМО эндокринолог и диетолог «СМ-Клиники» Армине Афонина.

«Когда соли в организме становится слишком много, у человека могут появляться сухость во рту, постоянная жажда, ощущение слабости, дискомфорт в области поясницы, отеки. Также характерны повышение давления свыше 140/90 мм рт. ст., головные боли, учащенное мочеиспускание, трудности с концентрацией внимания. Нередко усиливается аппетит, что со временем ведет к лишнему весу и ожирению», – сказала врач.

Избыточное количество соли способствует задержке жидкости, увеличению объема крови и усиленной нагрузке на сердце. В результате со временем возрастает риск артериальной гипертонии, которая значительно ускоряет изнашивание сердечной мышцы. Это, в свою очередь, повышает вероятность инфарктов и инсультов.

Чтобы избежать озвученных проблем, врач посоветовала сократить в рационе количество продуктов с высоким содержанием соли – фастфуда, копченостей, колбас, консервов, маринадов, снеков, соусов и соленых сыров.

«Также я советую не пересаливать блюда во время готовки, а добавлять минимальное количество йодированной соли уже в готовую пищу. Отличной альтернативой станут натуральные специи – куркума, кориандр, хмели-сунели и другие», – заключила доктор.

Ранее доктор Мясников объяснил, когда чаще всего случаются инфаркты.