Молодежный «Экспертный клуб Петербурга» открыл дискуссионный сезон
В Мариинском дворце начала работу дискуссионная площадка «Экспертный Клуб Петербурга». Темой первой встречи на новой площадке стала подготовка главных политических партий к большому электоральному сезону. В ней приняли участие члены Молодежного парламента при Законодательном собрании Петербурга, молодые представители отделений крупнейших партий и избирательных комиссий. Открывая встречу, глава «Экспертного клуба Петербурга» Илья Стрелков и руководитель дискуссионной площадки Иван Скворцов вместе нажали на большую символическую кнопку, обозначив таким образом старт проекта.
«Сегодня в глазах молодых петербуржцев мы видим огромный интерес к политическим процессам, происходящим в городе. Важно, что этот интерес активно поддерживают и в Смольном, и в Заксобрании Петербурга, при котором создан Молодежный парламент. Поэтому мы и решили в рамках нашего экспертного клуба запустить новый проект «Экспертный Клуб Петербурга. Молодежь», – сообщил Илья Стрелков.
Представитель УИК Елизавета Довжик, в свою очередь, рассказала о работе молодых горожан в избирательных комиссиях.
«С каждым годом все больше молодых людей присоединяется к работе избиркомов как члены комиссий, наблюдатели или волонтеры. Это не создает конкуренции, но дает уникальные возможности для передачи опыта. Молодые горожане приносят на выборы современные технологии и свежий взгляд, а старшие коллеги делятся с ними профессиональной мудростью», – указала Довжик.
Она добавила, что присутствие молодых лиц в избиркомах повышает доверие к процессу голосования у таких же молодых избирателей. Это помогает укреплять связь поколений и усиливает легитимность выборов.
В ходе встречи представители молодежных отделений политических партий рассказали о планах своих структур на предвыборный период, методах работы с избирателями и поделились электоральными прогнозами на выборы 2026 года.
Замруководителя «Молодой Гвардии Единой России» Владислав Петрусев первым делом сообщил, что планы на выборы у «единороссов» грандиозные. «Мы – партия дела. Нам повезло: у нас есть сильные старшие товарищи, которые делятся с нами опытом и помогают в трудную минуту. Мы в ответ работаем на полную мощность в самые сложные для страны моменты. Члены МГЕР работали добровольцами во время вспышки ковида в 2020-2021 годах, а с началом СВО мы активно собираем гуманитарную помощь для фронта и жителей новых регионов РФ, помогаем ее доставлять на место и т. д. У нас также есть флагманский проект «ПолитЗавод», в рамках которого мы обучаем молодежь для работы на выборах в 2026 году, в том числе для участия в самих выборах. В целом планы у МГЕР на предстоящие электоральные кампании очень большие», – сообщил Петрусев.
Следом за ним секретарь петербургской ячейки ЛКСМ Никита Добров рассказал о подготовке молодежного крыла КПРФ к выборам 2026 года. «Наша молодежь ведет системную работу во всех районах Петербурга. Мы распространяем нашу программу, проводим соцопросы, тесно взаимодействуем с депутатами. К выборам нами уже подготовлены специальные агитационные материалы. Также мы издаем газеты «Питерская правда» и «Рабочая». При этом мы не раскрываем фамилии наших кандидатов заранее, это связано с печальным опытом предыдущих кампаний и рисками административного давления. Уверен, что петербуржцы узнают наших представителей в нужный момент», – сообщил Добров. Он добавил, что своими главными оппонентами молодые коммунисты считают «Единую Россию».
Специалист петербургского отделения ЛДПР Вячеслав Грицких рассказал о роли молодежи и целях своей партии. «ЛДПР дает молодым людям реальные возможности для роста – это не только мандаты, но и глубокое понимание политической системы. На последних выборах более 20 наших молодых членов получили депутатские мандаты, а в новых списках уже 50 молодых кандидатов. Особое внимание мы уделяем российским регионам, так называемой «глубинке». Молодежь – это двигатель нашей партии, и на нее нужно полагаться. На предстоящих выборах мы ставим перед собой амбициозную цель: обойти КПРФ и закрепиться на второй позиции в политическом спектре», – указал Грицких.
Замруководителя петербургского отделения «Новых людей» Владимир Катриченко подтвердил, что его партия обязательно будет участвовать в выборах и в Госдуму, и в ЗакС Петербурга. «Наш главный соперник – это наш собственный результат на прошлых выборах, и мы намерены его превзойти. 2025 год был для нас посвящен даже не подготовке к выборам, а проектной работе: «Голос города», экологические инициативы, развитие искусственного интеллекта и технологий. Это наша основа для будущих кампаний», – считает он.
Представитель партии «Яблоко» Давид Зудин сообщил, что его партия уже четвертый год ведет кампанию под лозунгом «За мир и свободу» в 27 регионах России. «В нашей партии работают самые разные люди – юристы, адвокаты, экологи, у нас также много молодежи, в том числе бывшие муниципальные депутаты. Да, в 2024 году многие кандидаты от нашей партии не были зарегистрированы на выборах. Но «Яблоко» все равно будет бороться за мандаты и выходить на Единый день голосования – 2026», – сообщил Зудин.
Координатор проекта «Экорадар» Екатерина Голикова осветила планы партии «Зеленые» на выборах 2026 года. «Мы ставим перед собой амбициозные задачи – планируем участвовать и в выборах в Госдуму, и в ЗакС Петербурга. Мы пока не раскрываем конкретные имена кандидатов, но ведем активную подготовку к кампании. Необходимость сбора подписей для нас не препятствие, а возможность для более тесной работы с избирателями, прямого диалога с людьми. В целом мы рассчитываем на серьезный рост поддержки нашей партии в 2026 году», – заявила Голикова.
«С начала 2025 года молодежная политика в Петербурге развивается очень динамично. Такого нет ни в одном регионе России. Партии и их молодежные отделения начали подготовку к выборам, и нам необходимо открыто общаться. Мы предлагаем нашу площадку для этого диалога как возможность поделиться своими взглядами, донести их до электората. Молодежь должна быть услышана, – сообщил член Молодежного парламента при ЗакСобрании Санкт-Петербурга, руководитель площадки Иван Скворцов. – Уже через год состоятся выборы депутатов в Законодательное собрание Петербурга и Госдуму РФ. Поэтому для разных политических сил очень важно постоянно «сверять часы». Эта встреча подтвердила востребованность нашей площадки для открытого диалога, и теперь они станут регулярными».
