Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Взлет по биометрии: как в Пулково на стойках тестировали систему распознавания лиц

Петербург – лидер по применению цифровых технологий на транспорте
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В Пулково протестировали новую систему биометрии, позволяющую проходить на борт без предъявления паспорта. Первым тестировщиком стал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко. До декабря новые сканеры будут работать в экспериментальном режиме, а с января, весьма вероятно, что и в обычном. Система распознавания лиц, напомним, успешно действует в метро. Единственное условие для беспаспортного полета – аккаунт в Едином центре биометрии, но его можно завести удаленно, через смартфонное приложение «Госуслуги».

Новинка была оборудована на трех стойках регистрации внутренних рейсов. Сейчас каждого пассажира у стоек встречает огромный баннер: «Пожалуйста, заранее подготовьте свой паспорт». Предъявлять документ нужно три раза. Первый – при регистрации и сдаче багажа. Второй – при проходе в «чистую зону». Третий – при выходе из гейта к самолету. Это отнимает время, нервирует. А хуже всего тем путешественникам, которые, прилетев на отдых, паспорт умудрились потерять.

При биометрической проверке будет достаточно показать лицо и приложить руку к сканеру, не вынимая паспорта из чемодана.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выбрало для тестирования именно Пулково. Строго говоря, в Шереметьево тоже действует похожая система, но для зарубежных рейсов – а их ведь меньшинство. Во всяком случае, из Пулково 80 процентов полетов производятся в российские города.

Главное же, что другие города тоже потом втянутся в эту систему. Об этом говорил и Игорь Шувалов, председатель «ВЭБ.РФ» – государственной корпорации развития России. Он пояснил, что 15 российских аэропортов (среди них, например, воздушные гавани Магадана, Новосибирска, Нижнего Новгорода) модернизируются при участии корпорации. Но самые передовые технологии действуют, конечно, в двух столицах. А Дмитрий Григоренко напомнил, что систему можно использовать не только в транспорте, но также в магазинах, при продаже алкоголя или других товаров, где действуют возрастные ограничения.

«Сейчас процесс сканирования лица занимает несколько секунд, – пояснила пресс-секретарь аэропорта Александра Саблина. – Но технология дорабатывается до моментальности. Она умеет выявлять главного пассажира, если в «глазок» попадает несколько человек. А на входе в чистую зону система работает как шлюз с двумя воротцами: если зайдет не один человек, а двое, вторые ворота попросту не откроются».

Кроме того, система биометрии страхует от ошибок, которые человек за стойкой вполне может совершить, ибо ни один человек не совершенен, взгляд «замыливается», а пассажиры так и норовят изменить внешность.

Константин Ярославский, представитель Центра биометрических технологий, пояснил, что сейчас в Единой системе числится восемь миллионов аккаунтов. Дело это, конечно, добровольное, но людям нравится «платить улыбкой» и заселяться в отели без паспорта. Всего в системе можно получить 18 разных услуг. За год число аккаунтов выросло в четыре раза.