В музее христианской культуры в Петербурге продолжает работу выставка «Ткань духовной жизни»

Одежда Христа и божественная благодать, покрывающая епископа, – саккос стал одним из экспонатов выставки «Ткань духовной жизни» (6+), созданных художником Ярославом Стародубцевым.
В музее христианской культуры в переулке Лодыгина продолжает работу выставка церковных облачений «Ткань духовной жизни». Все они созданы в Студии христианского дизайна Ярослава Стародубцева – художника-иконописца и дизайнера.
«Петербургский дневник» – информационный партнер экспозиции.
ДИЗАЙН БЫЛ ПРОДУМАН
Сегодня мы начинаем серию публикаций о представленных в музее облачениях из разных коллекций. Но сперва – о том, как появляются эти коллекции и что вдохновляет их создателей.
«На этой выставке представлены как самые первые работы мастерской, например коллекция «Никея», так и последние, созданные в коллаборации с художниками Петербурга, такими как Ника Клецки и Любовь Тепцова, – рассказывает Ярослав Стародубцев. – Каждая коллекция и ее название связаны дизайном, который был специально продуман для того или иного храма или заказчика. Перед нами может стоять задача выполнить коллекцию в стилистике убранства храма, исторического предмета или облачения святого. В нее всегда входят все виды облачений – как богослужебные, так и храмовые».
ШИРОКОЕ ПЛАТЬЕ
Первый экспонат в нашем рассказе – архиерейское облачение из коллекции «Влахерны». Один из предметов одежды епископа – саккос. В переводе с греческого это слово означает мешок или одежду из грубой мешковидной ткани.
Саккос представляет собой богато украшенное широкое недлинное платье с короткими рукавами. Под ними и по бокам саккос застегивается на пуговицы. Он олицетворяет собой и хламиду Христа, и божественную благодать, покрывающую епископа.
Впервые саккос упоминается в книгах по истории религии как облачение Константинопольского патриарха в XII веке, которое, вероятно, использовалось только три раза в год: на Рождество, Пасху и Пятидесятницу. Однако в XIV XVI веках на православном Востоке митрополиты, архиепископы и епископы также стали носить саккос.
В Русской православной церкви то же произошло в XVIII веке. В настоящее время саккос – облачение всех епископов.
ЖЕМЧУЖИНА ИМПЕРАТОРОВ
Коллекция «Влахерны» создавалась для храмового комплекса Покрова Пресвятой Богородицы недалеко от Клязьминского водохранилища в Московской области. Почему она получила такое название?
Влахерны – город в Византии, позже ставший частью Константинополя. Здесь расположена церковь, в которой, по преданию, во время одной из осад врагами столицы Византии произошло явление блаженному Андрею Юродивому Божией Матери, раскрывающей свой омофор над молящимися людьми.
«Этот богато украшенный храм Покрова Пресвятой Богородицы – жемчужина византийских императоров – дал имя нашей коллекции, – уточняет Ярослав Стародубцев. – Его красоту, посвященную Божией Матери, мы видим в декоре облачения: богатая металлизированная тесьма, полудрагоценные камни, жемчуг, металлические пуговицы, кисти ручной крутки. Богородицу в Священном Писании сравнивают с драгоценным сосудом, который вместил невместимого Бога. Но при этом все сочетается с достаточно аскетичным диким шелком, который по своей фактуре и цвету перекликается с каменной отделкой храма. Немаловажный элемент – белоснежный омофор (широкая лента с крестами, которую носят на плечах. – Ред.), тканый по своей структуре. Он отсылает нас к тем омофорам, которые носили архиереи в глубокой древности. Облачение получилось весьма легким и по своей стилистике подходит для большинства храмов».
Добавим, что за двенадцать лет Ярославом Стародубцевым создано полтора десятка коллекций. Их используют в храмах не только в России, но и во всем мире.
ФАКТ:
Музей христианской культуры хранит экспонаты, которые считаются памятниками мировой культуры. Они создавались начиная с первых веков христианства.
Выставка «Ткань духовной жизни» будет работать в Музее христианской культуры до 14 декабря.