«Я мечтал о небе с детства»: студент Санкт-Петербургского пожарно-спасательного колледжа Леонид Палагин изучает беспилотные аппараты

Компетенция «Беспилотные системы диагностики, обслуживания и ремонта инфраструктуры» – одна из самых передовых. Каждый год в стране появляются колледжи, обучающие пилотов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), но петербургский был одним из первых, кто ввел такую специальность у себя.
Студент Санкт-Петербургского пожарно-спасательного колледжа Леонид Палагин признается, что умеет не только пилотировать дроны, но и собирать, хотя управлять ими юноше нравится больше.
РЕЛЬСЫ И ШПАЛЫ
Недавно Леонид Палагин получил золотую медаль на чемпионате высоких технологий. Соревнования проводились в Великом Новгороде и собрали участников со всей страны. Чемпионат состоял из четырех модулей, и для условий, приближенных к реальным, на полигоне построили 50‑метровый макет железной дороги: с рельсами и шпалами.
Сначала конкурсанты исследовали рельсы с квадрокоптера, отыскивая специально оставленные дефекты: открученные гайки, разомкнутые клеммы, – Леонид насчитал 12 дефектов и стал победителем. Потом пришла пора наземного квадрокоптера, который проехал между рельсами, фиксируя расставленные знаки. Для успешного выполнения задания нужна не только внимательность, но и четкие навыки пилота. Не пропустить значок, не сбиться с пути… ведь на реальной дороге не будет возможности подойти к роботу и что‑то поправить.
ПЕРЕВЕЛСЯ НА БЮДЖЕТ
Леонид Палагин рассказывает, что ему, несмотря на 17 лет, уже поступают предложения от работодателей. Выбор есть: операторы дронов востребованы и в военных, и в мирных профессиях. Особенно операторы, учившиеся 3‑4 года и умеющие разбираться в разных моделях. Основной учебно-производственной площадкой колледжа является ГК «Геоскан». Компания дает возможность изучить БПЛА разных типов: от легкой 101‑й модели, которая может делать съемку или работать на доставке, до 701‑й – тяжелого бензинового беспилотника, способного пролететь тысячу километров. Также студенты изучают модели «Пионер» и «Клевер».
«Я мечтал о небе с детства, но понимал, что с моим зрением – у меня небольшая близорукость – пилотом мне не стать. Беспилотниками я заинтересовался, когда про них еще никто не слышал, максимум, что было, – детские вертолеты с дистанционным управлением, – говорит молодой человек. – В колледж поступил после 9‑го класса, специально приехал учиться из Костомукши. Сначала на коммерческое отделение, но потом перевелся на бюджет».

ПОЛЕЗНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Сделать беспилотник самостоятельно, да еще под конкретную задачу, довольно сложно, даже если найти в Интернете инструкцию, выписать из Китая моторчики, а все нужные детали напечатать на 3D-принтере. Но студенту это вполне по силам, правда, такая работа займет не менее месяца.
«Но все равно я предпочитаю пилотирование, – отмечает Леонид. – Плохо, что воздушное пространство закрыто и провести испытания на местности с каждым днем все сложнее. А ведь беспилотник – очень полезное изобретение. Мой однокурсник летом летал в Магадан и видел, как удобно с его помощью делать съемку местности. А поиски пропавших людей?! Уже не нужен вертолет, понадобится только коптер с тепловизором».
РАЗНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Разумеется, основной курс в колледже посвящен летающим аппаратам, но изучаются также наземные и подводные. Трудно предсказать, где будут востребованы навыки пилота лет через десять.
«Знаю случай, когда два беспилотника с мощными захватами подняли со дна вертолет, – говорит Леонид. – А уж подводную видеосъемку способен делать даже очень простой аппарат».
Курс оператора дрона включает в себя много интересных дисциплин. Помимо базовой – дистанционного пилотирования – это еще и основы аэродинамики, инженерная графика, метеорология, электронные системы, безопасность полетов.
В колледже, кстати, приветствуют желание студента начать работать еще на 3‑4-м курсе, и многие этим пользуются. Если собрать разрешения у преподавателей, можно добиться свободного посещения и пойти работать, – правда, предъявлять конспекты и сдавать зачеты все равно придется. Так или иначе лучшая награда для преподавателя – это востребованность его ученика на рынке труда.
Леонид Палагин умеет не только пилотировать, но и собирать дроны.
Система среднего профессионального образования (СПО) появилась в нашей стране ровно 85 лет назад. В честь юбилея в Петербурге начал работу музейно-выставочный проект «Профтех. История. Защитники Отечества».
