«Белый мрамор подходит характеру поэта»: как шла работа над созданием памятника Сергею Есенину в Таврическом саду

Третьего октября исполняется 130 лет со дня рождения поэта Сергея Есенина, а еще – 30 лет с момента открытия памятника писателю в Таврическом саду. Об особенностях работы над его образом «Петербургскому дневнику» рассказала Мария Чаркина – искусствовед, дочь скульптора и автора памятника Альберта Чаркина.
В европейском костюме
Тогда, в 1995 году, в России отмечали 100-летний юбилей Есенина, а открывал памятник в Таврическом саду вместе с поэтами, музыкантами и любителями поэзии экс-мэр Петербурга Анатолий Собчак.
Своими воспоминания о том, как шла работа над созданием образа поэта, Альберт Чаркин – скульптор и автор сразу двух памятников поэту – в Таврическом саду и на пересечении улицы Есенина и Северного проспекта – поделился в своей книге «Альберт Чаркин. Жизнь в искусстве», которую издали к 65-летию со дня рождения скульптора в 2002 году.
«Повесть о создании памятника была очень печальна. Официально объявлять конкурс не было ни времени, ни средств: представители мэрии предупредили, что финансирование проекта из городского бюджета не представляется возможным. Но сделать надо было: это имя – святое для каждого человека на Руси, и юбилей поэта по решению ЮНЕСКО должна была отмечать вся планета», – пишет скульптор.

Тогда идею появления такого памятника в городе поддержал благотворительный фонд Сергея Есенина. Его представители обратились к архитекторам – Феликсу Романовскому и Сергею Михайлову с просьбой принять участие в создании памятника.
«И мы приступили к работе. Уже через месяц я представил семь эскизов. Образ Есенина почти всегда у нас отождествляется с деревенским парнем: в косоворотке, босиком, раскинувшим в патетике руки. Был у нас и такой, и сидящий, и стоящий, и облокотившийся на парапет набережной. Предлагались бесконечные варианты, но мы остановились на фигуре сидящего Есенина, в европейском костюме, в состоянии задумчивого созерцания, без той доли духовного надрыва, который присутствует в его стихах», – делится своими воспоминаниями в книге Альберт Чаркин.
Белый лебедь
Искусствовед, дочь скульптора Мария Чаркина в разговоре с «Петербургским дневником» отмечает, что задача перед ее отцом и архитекторами стояла сложная.
«В нашем городе множество знаменитых памятников, посвященных деятелям культуры. Папе и его коллегам было важно, чтобы образ Есенина прижился в городской среде с учетом исторического и культурного контекста. Поэтому волнения у авторов были. Тем не менее на этой неделе мы отмечаем 30-летие с момента открытия памятника. Думаю, можно говорить о том, что работа удалась», – считает Мария Чаркина.

А еще об этом говорит и личный опыт искусствоведа. Несколько дней назад она приняла участие в съемках представления театра «Диалог» школы №359. Работу посвятили юбилею Есенина и его образу в Таврическом саду.
«Во время съемок я наблюдала, как много людей сегодня подходят к памятнику и фотографируются с ним. Думаю, что город принял этот образ. Альберт Серафимович очень любил русскую поэзию. И особенно выделял творчество Сергея Есенина. Его образ волновал скульптора, начиная со студенческой скамьи и после окончания Академии, которую сегодня мы знаем как Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина. Одна из первых работ, которые он представлял на всесоюзных выставках, как раз была фигура Есенина», – говорит Мария Чаркина.
Альберт Чаркин считал, что поэту приписывают хулиганское начало, а он – святой и чистый человек, вот что важно. Исходя из этого и материал выбирали – мягкий, белый мрамор, он больше подходит характеру Есенина и напоминает как бы белого лебедя, эту птицу небесную, которая посетила нас дважды: первый раз при жизни, второй раз в памятнике.
«Многие люди хорошо понимают, что мы хотели выразить этим памятником: это рассказ о Есенине, тонком начале его души, о неуютности в этой жизни, словно он пришел из мира иного, чистого, который был с ним всегда. Некоторых удивляет «бабочка» вместо галстука – он ведь не артист!? Действительно, не артист. Это связано с тем, что поэт появился в Петербурге после Европы, где побывал с Айседорой Дункан. Европа оказала на него свое воздействие – это уже был человек европейского склада», – пишет Альберт Чаркин.

Научить любить жизнь
Таврический сад для установки памятника выбрали не случайно, говорит Мария Чаркина.
«В то время искали место, расположенное относительно недалеко от центра города и где есть возможность прогуляться, а в 90-е годы на территории, где сейчас находится памятник, были установлены скамейки и площадка. Так у почитателей творчества Есенина появилось место для встреч. Теперь каждый год у памятника собираются поэты и музыканты во главе с заслуженным артистом России Анатолием Тукишем, чтобы исполнять романсы на стихи Сергея Есенина», – говорит искусствовед.
Что касается моделей памятника, над которыми работал Альберт Чаркин, – все они хранились в его мастерской. А после его ухода из жизни (Альберт Чаркин скончался в январе 2017 года) семья приняла решение передать их в музей, где они будут уместны и почитаемы. Таким местом стал Государственный музей-заповедник С. А. Есенина в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области. Сегодня эти работы украшают зал поэта в музее.
«Сергей Есенин появился в Петербурге, чтобы научить нас всех любить жизнь, прощать, жить в мире, согласии и радости», – так завершает свой рассказ о работе над образом поэта Альберт Чаркин.