В ночь на пятницу «Поющие мосты» в Петербурге разведут в честь Сергея Есенина

В ночь с пятницы на субботу состоится звуковое шоу «Петербургского дневника» «Поющие мосты». В этот раз проект приурочен к 130 летию со дня рождения поэта Сергея Есенина и проходит в год 110 летия композитора Георгия Свиридова.
Программа начнется в 1:10 по московскому времени с «Гимна Великому городу» из балета Рейнгольда Глиэра «Медный всадник».
ПРОЗВУЧАТ ШЕДЕВРЫ
Затем петербуржцы и гости города услышат фрагменты вокального цикла Георгия Свиридова «Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина.
Прозвучит архивная запись, сделанная в Петербургской Капелле, – «О Родина, счастливый и неисходный час!» – в исполнении сводного хора четырех высших школ музыки Санкт-Петербурга под управлением лауреата премии правительства города в области культуры и искусства, заслуженного деятеля искусств России Сергея Екимова.
Гости мероприятия услышат также еще одно произведение цикла – «Отвори мне, страж заоблачный...». Оно прозвучит в исполнении оперного певца Дмитрия Хворостовского и пианиста Михаила Аркадьева.
Завершит шоу «Вальс» из музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина «Метель» в исполнении Большого симфонического оркестра под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева.
«Мы выбрали этот трек-лист, потому что он соединяет два вечных голоса – поэзию и музыку, – подчеркнул главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов. – В строках Есенина и в звучании Свиридова есть то, что близко каждому петербуржцу: чувство Родины, памяти, судьбы. И в ночи над Невой эти произведения звучат особенно честно и пронзительно».
Композитор и дирижер Сергей Екимов отметил: проект «Поющие мосты» неизменно вызывает у горожан и гостей Петербурга приятные эмоции, собирая большое количество зрителей.
«Безусловно, само зрелище разводных мостов под музыку усиливает впечатление. Главная ценность заключается в том, что мы слышим не просто абстрактные мелодии, а великие произведения русской и мировой классики», – сказал композитор в беседе с «Петербургским дневником».
Он убежден, что музыка Георгия Свиридова заслуживает особого внимания, ведь его творчество значительно шире, чем знакомые всем «Время, вперед!» и сюита «Метель».
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ
С мнением Сергея Екимова согласен народный артист России солист Мариинского театра Василий Герелло.
«Я бы с удовольствием послушал «Отчалившую Русь» в исполнении Ольги Бородиной, но и в мужском исполнении она прозвучит прекрасно. «Поющие мосты» – очень интересный проект», – заверил он.
Генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и член редакционного совета издания «Петербургский дневник» Ольга Хомова убеждена, что звуковое шоу «Поющие мосты» является ярким брендом нашего города, который с каждым годом привлекает все больше петербуржцев и туристов.
«Объединение двух знаковых творцов XX века – Сергея Есенина и Георгия Свиридова – на одной сцене подарит просто незабываемые эмоции для всех, кто будет ночью лицезреть это красочное событие», – добавила Ольга Хомова.
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Напомним, что звуковое шоу «Поющие мосты» «Петербургский дневник» проводит при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации с 2016 года. По словам губернатора Александра Беглова, проект нашего издания стал одной из новых традиций Петербурга.
«Шоу сочетает историческое и культурное наследие города с современными технологиями. Оно символизирует красоту и гармонию Петербурга и надолго остается в памяти и сердцах его жителей и гостей», – подчеркнул глава города.
ФАКТ:
В 2024 году Дворцовый мост «пел» 46 ночей: зрители увидели 24 лазерные проекции и услышали более 500 минут музыки. В этом году шоу проходит в юбилейный, десятый раз.