Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Власть, бизнес и цифра: как партнерство крупных компаний усиливает ИТ-потенциал Северо-Запада

Цифровизация Петербурга и Ленобласти идет семимильными шагами
Фото: ПАО «ФосАгро»

Высокие темпы цифровизации

Сегодня Петербург – один из лидеров цифровой трансформации в России. Развитая оптоволоконная инфраструктура, Wi-Fi в метро, внедрение умных сервисов – от платных парковок до электронного ЖКХ – и тестирование связи поколения 5G формируют современную цифровую среду.

По количеству проектов в сфере использования искусственного интеллекта регион занимает прочное второе место в РФ. Динамику потверждает и статистика: в 2024 году более 20% органов власти Петербурга уже внедрили сервисы с ИИ, а число граждан, выбравших режим самообслуживания для оформления госуслуг, за прошлый год выросло в три раза.

«Наш город – один из лидеров цифровизации в России. С каждым годом у нас внедряются новые сервисы, которые позволяют не только совершенствовать работу предприятий, экономить время сотрудников, но и помогают жителям быстро оформлять необходимые документы. Рост числа обращений на портал госуслуг свидетельствует о доверии граждан к электронным сервисам. Так, в прошлом году было зарегистрировано 1 миллион 44 тысячи таких обращений», – отметил губернатор Александр Беглов.

Высокий уровень цифровизации характерен и для Ленинградской области. По данным Комитета цифрового развития региона, сегодня 99,8% его жителей обеспечены услугами мобильной связи и Интернета. Для них доступны не только федеральные порталы, но и местные сервисы, такие, как приложение «Цифра47» для мониторинга качества связи и единая Региональная геоинформационная система (РГИ), помогающая найти все – от автобусной остановки до субботника, к которому можно присоединиться или организовать свой.

Этот общий технологический тренд на Северо-Западе активно поддерживается и партнерством государства с крупным бизнесом.

Как рассказал вице-президент «Ростелекома» Александр Логинов, компания ведет в регионе масштабную работу: «В первую очередь это развитие цифровой инфраструктуры – мы строим оптоволоконные сети на территории всей страны, и в частности в Северо-Западном федеральном округе, действуя как за счет собственных инвестиций, так и совместно с властями. Наша задача – довести современные технологии до каждого жителя региона, сделать так, чтобы «оптика» была доступна для бизнеса всех размеров».

Стратегический альянс для промышленной цифровизации

Одним из ключевых проектов такого партнерства стало строительство центра обработки данных (ЦОД) для Волховского филиала АО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро»). Торжественная церемония закладки объекта состоялась 25 сентября.

Новый дата-центр станет важным звеном ИТ-инфраструктуры, а также основой для дальнейшего укрепления цифрового суверенитета «ФосАгро». По проекту, в ЦОД будет размещен высокопроизводительный серверный комплекс. Как пояснил генеральный директор АО «Апатит» Денис Новиков, мощности необходимы для продолжения реализации обширной программы импортозамещения.

«В числе основных бизнес-проектов – перевод всех пользователей на российскую операционную систему Astra Linux и офисное приложение Р7, замена каталога, замена импортной MES- и ERP-системы на отечественные решения. Все это потребует дополнительных вычислительных мощностей и мощностей для хранения данных, поэтому мы начинаем строить их уже сегодня», – подчеркнул Денис Новиков.

Надежность и безопасность как приоритет

При проектировании объекта особое внимание уделено вопросам физической и цифровой безопасности. Мониторинг и техническое обслуживание инженерных систем будут вестись специалистами дирекции по информационным технологиям компании «ФосАгро» совместно с сотрудниками «Ростелекома».

«Мы в данном случае выступаем не просто как подрядчик, а как создатель ключевого элемента цифрового контура для одной из ведущих промышленных компаний России. Главная ценность проекта для заказчика – в переходе на качественно новый уровень надежности, безопасности и управляемости ИТ-инфраструктуры. Мы создаем для «ФосАгро» высокотехнологичный фундамент, который гарантирует бесперебойную работу всех критически важных систем компании», – подчеркнул вице-президент «Ростелекома» Александр Логинов.

Строительство ЦОД в Волхове, которое должно быть завершено в 2026 году, станет третьим дата-центром в ИТ-инфраструктуре «ФосАгро», но превзойдет по мощности и безопасности ранее открытые центры в Кировске и Череповце. Этот проект – наглядный пример того, как партнерство крупного бизнеса создает критически важную технологическую инфраструктуру, укрепляя экономику всего региона.