Поездка за знаниями: как в Петербурге будут развивать научпоп-туризм

Научно-популярный туризм – новая веха в развитии туристического бизнеса Северной столицы. На этой неделе в орбиту научного туризма включился и открытый кампус РГПУ имени Герцена. Туристический маршрут по кампусу начинается с уникальной палеонтологической выставки, далее – прогулка по дворцу Разумовского, где размещается университет... Можно не сомневаться, что научные музеи получат у туристов самую высокую оценку: среди них много будущих абитуриентов и их родителей.
К слову, в 2025 году в петербургские вузы поступило более 1,1 миллиона абитуриентских заявок (и это еще – не считая военных институтов). В любом случае, говорят специалисты, научный туризм – пожалуй, лучший вариант для путешествий с детьми.
Бивни и щупальца
Мир науки – это не только старинные здания университетов (достаточно вспомнить здания Двенадцати коллегий, Горного института и Финэка). Но также уникальные лаборатории – в том числе закрытые, куда трудно попасть даже петербуржцам. А еще квесты, встречи с учеными, возможность самим поучаствовать в исторических поисках. Многие знают, что Петербург – еще и палеонтологическая столица страны, поскольку размещается на дне древнего Литоринового моря. Но на выставку в РГПУ имени Герцена привезли экспонаты со всей страны: аммониты из Ульяновска и Кабардино-Балкарии, бивни мамонта из Якутии и петербургские трилобиты и окаменелые останки рыб. За наполнение выставки отвечал сооснователь проекта «Палеопарк России» Михаил Воскресенский. Пригласили также руководителей карьерного управления, так как именно благодаря экскаваторным работам пополняются палеонтологические коллекции. Хоть и происходит это случайно.
Но самого большого почтения заслужили гости из Смольного – вице-губернатор Владимир Княгинин и председатель Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич. По итогам встречи в стенах университета было подписано несколько соглашений об информационном сотрудничестве и взаимодействии – с комитетом и экскурсионным бюро. А еще представители вузов обсудили друг с другом, как правильно выстраивать научно-популярный туризм в таком городе, как Петербург.
Известно, что за год примерно 3 процента туристов посещают Петербург именно с научно-познавательными целями. Они тратят за поездку порядка 75 тысяч рублей – а это примерно на треть больше, чем тратит средний турист. Наш город развивает конгрессный туризм, а бизнесменам и ученым, прибывающим сюда с деловыми целями, тоже хочется отдохнуть душой, и музей тут подходит идеально. И не обязательно музей с двухвековой историей: их ведь все посетили уже не по одному разу…
«Учебные музеи редко зарегистрированы в музейном фонде, – отметил Владимир Княгинин. – Но в Петербурге такие есть. Это музей Горного института, музей академии имени Штиглица, замечательный Политехнический музей, а теперь вот – кампус университета имени Герцена».
Евгений Панкевич добавил, что в Петербурге уже действуют два больших образовательных маршрута. Готовится третий – патриотический, а четвертый будет как раз связан с палеонтологией. Дело в том, что находки палеонтологов не сосредоточены на одной-двух выставках в РГПУ и, скажем, музее Карпинского. Их можно обнаружить по всему центру, но больше всего – на Васильевском острове: вмурованными в мрамор, из которого в XIX веке строили здания. Поездка в Путиловский карьер тоже может стать частью экскурсии.
Сувенир от ученого
Из 23 российских нобелевских лауреатов минимум половина имела отношение к Петербургу – жили здесь или работали. Наверняка найдутся желающие пройти их маршрутом, а заодно оценить из 2025 года их достижения.
Чтобы превратить закрытые ведомственные музеи, популярные только у профессионалов, в востребованный туристами объект, нужно немало потрудиться. Проректор СПбГУ Анастасия Ярмош перечислила обязательные составляющие современного музея. Эквайринг – то есть возможность платить карточкой. Парковки, кафе, магазин сувениров – большинство музеев такой мелочью пренебрегают, а ведь сувениры нужны самой важной потенциальной аудитории – школьникам. Хорошо, когда у вуза, как у РГПУ, есть своя гостиница, это помогает скомбинировать многодневный тур. А еще, заметил ректор РГПУ имени Герцена Сергей Тарасов, во время прихода экскурсантов в вузы можно наладить продажу студенческих работ. Недаром университет выпускает отличных дизайнеров. Кроме того, студенты – музейные волонтеры – охотно будут общаться с туристической молодежью и отвечать на вопросы не только про музей, но и про вузовскую жизнь.
И, конечно, надо обеспечить туристам удобную запись на экскурсии либо возможность прийти и вовсе без нее.
Для мобильных любознательных граждан специалисты уже продумывают маршруты междугородних и межнациональных научных туров. Таким может стать Менделеевский маршрут с захватом Рыбинска. Или атомный – начинающийся в музее истории ядерной энергетики в Гатчине.
Научный туризм может быть и событийным. Заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус напомнила, что в городе проходит фестиваль «Наука на Стрелке», включающий в себя множество онлайн- и офлайн-мероприятий для взрослых и детей. В фестиваль вовлечены множество василеостровских учреждений: от акушерского института имени Отта до Института химии и силикатов, от Зоологического музея и Кунсткамеры до института почвоведения. И все это – на очень компактной территории. А событийный туризм – гарантия того, что турист будет приезжать снова и снова. Сейчас возвратных туристов в Петербурге – порядка 50 процентов, заявила глава Городского экскурсионного бюро Яна Макшина. Надо, чтоб было больше.