Борис Подопригора: «Созвучия и диссонансы в политической реальности»

Разнесем впечатления от сессии по трем условным «этажам»: политологическому, дипломатическому и медийному.
На первом уровне зафиксирован приоритет глобальных интересов сторон над мотивацией стран, сгруппировавшихся «по эгоистическим и конфронтационным» соображениям (это иносказательно о БРИКС). Но запросы миллиардного населения Запада поставлены во главу угла. Заботы пяти миллиардов остального мира отнесены к числу неактуальных или даже вредных. Такой подход объясняют глобальной ролью доллара.
Китай назван главным вызовом Западу без упоминаний при этом БРИКС – ШОС. Его экономическая экспансия ведется мирно и не затрагивает стратегические цели Запада: годовой торговый оборот КНР со странами ШОС – чуть больше 500 миллиардов долларов, товарооборот с США и ЕС – почти полтора триллиона долларов. Китаю отведена роль «главной фабрики XXI века», Штатам и Европе – основных рынков продукции Поднебесной, остальным – поставщиков сырья на китайскую «фабрику».
Откровенную оценку со стороны коллективного Запада дал президент Финляндии Стубб: «Растет напряженность между сторонниками многополярности и стабильности. Но могут ли приверженцы многополярности решить мировые проблемы, такие как изменение климата или обеспечение собственного устойчивого развития?»
Международная «коридорно-апартаментная» система обращена к Западу – здесь и Евросоюз с Международным валютным фондом и Организацией стран – экспортеров нефти, и Международное агентство по атомной энергии с Международным уголовным судом и Интерполом, и даже ЮНЕСКО с Международным олимпийским комитетом... Силовым гарантом глобального порядка вновь назван Североатлантический альянс. С правом собирать любые «коалиции желающих». Договоры о взаимной (с советских времен) военной сдержанности – на втором плане. Срок действия договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) истекает 5 февраля 2026-го, а с ним и время действия последнего международного соглашения о прямых ограничениях на ракетно-ядерные потенциалы. Россия готова после 5 февраля год придерживаться ограничений по договору о СНВ. Но опасность эскалации конфликта не увязывается с договорной базой.
Дипломатический «этаж» представлен чередой событий, внешне не связанных. Выступление Трампа подтвердило его приверженность коммерческому подходу. Вашингтон готов помогать всем, кто за американскую помощь будет платить без отсрочек и выдвижения лишних условий. А Евросоюз сократил «открытое» потребление российской нефти и газа на 80 процентов.
Евронатовцы возлагают надежду на 19-й пакет антироссийских санкций, который без американского кураторства ничего не даст. Они все откровеннее делают ставку на кризис внутри России, угрожая вытеснением из большей части Балтийского и Черного морей, изъятием из западных банков российских активов, измеряемых 300 миллиардами евро. За тем и другим стоит судьба международного права.
Пока актуальнее последствия провокаций, которые организуют евронатовцы с целью обвинить Россию в развязывании мировой войны. Дроны над Польшей наводят на мысль о подготовке более выразительной акции. Ведь попутно разрабатывается концепция «отражения российской агрессии». Ее смысл сводится к тому, чтобы на основании 5-й статьи НАТО вовлечь в конфликт США. Упоминается еще одна концепция – «украинской народной мести», ибо «где Россия, там Орда». А «Украина – це Европа». И на Западе считают, что ничего общего между Москвой и Киевом, Россией и Европой не было, нет и быть не может. При этом Трамп заявил: «Украина при поддержке Евросоюза готова не только вернуть свои территории, но потенциально пойти еще дальше». Это куда?
Медийный «этаж» еще менее созвучен реальности. Киев и евронатовцы затягивают переговорный процесс. В связи с этим возможны новые удары по нашей территории и даже прорыв украинских сил в приграничные районы РФ. Смысл – в последующем территориальном или ином обмене. Но главное для них – открытие второго фронта против России на Кавказе или с территории Молдавии. Мэр Тбилиси Каладзе сообщил, что Запад предложил Грузии оружие для этого. Замечены контакты Тбилиси с Пекином. Как частность, в грузинской печати упомянули восстановление Донецка и Мариуполя. Что это – разовая месть в отношении русофобки Зурабишвили или что-то существеннее, покажет время. А если в Молдавии партия Санду отстоит победу на парламентских выборах, она может получить отмашку на зачистку Гагаузской автономии и карательную операцию против Приднестровья. Тогда Украина предсказуемо поможет.