Почетный реставратор Петербурга и ее мама рассказали о специфике работы

Наталья Францевич в профессии уже 30 лет: она – мастер и прораб реставрационной бригады. На их с мамой счету – реставрация каждого второго дома на Невском проспекте, пригородных дворцов и других исторических зданий и храмов, передаёт «Наш район» со ссылкой на «Новости из Центра».
«Приходим на объект и начинаем воссоздавать историю. Расчищаем стены снаружи и внутри до исторического основания, придуманного архитектором. «Докапываемся» до первой штукатурки и уже по ней воспроизводим изначальный облик, рисунок, – рассказала Наталья. – Мы домастиковываем кирпич смесями, восстанавливаем кирпичную кладку. Делаем швы специальными растворами. И только потом начинаем штукатурить и малярить».
Среди отреставрированных ими объектов – Адмиралтейство, Екатерининский и Павловский дворцы, храм Ильи Пророка, церковь Троицы в Сергиевке, Консерватория, дом Шведерского на Каменоостровском проспекте и не только.
«В этой профессии вообще главное – терпение. Приходится сидеть день, два, три в одном углу, – добавила Наталья. – Реставраторов-профессионалов человек 20-30 на весь город. И наша петербургская школа очень ценится. <...> Именно женщины, как правило, у нас и работают. Потому что у мужчин не хватает терпения. Мало реставраторов-мужчин».
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что «Павловск» помог реставраторам восстановить исторический облик литографии из фондов Рыбинского музея-заповедника.