Госучреждения Северо-Запада резко повысили расходы на оборудование для ИИ

С начала 2025 года госучреждения Северо-Запада провели 11 закупок оборудования и ПО для применения искусственного интеллекта на общую сумму 120 млн рублей.
Средняя стоимость каждой составила 10,9 млн рублей, пишут 29 сентября «Ведомости Северо-Запад».
По данным поисково-аналитической системы по управлению тендерами «Тендерплан», за 2023 год было проведено 27 подобных закупок на 144 млн рублей, средняя стоимость составляла 5,3 млн рублей. В 2024 году прошла 31 закупка на 245 млн рублей при средней стоимости в 7,9 млн рублей. За 2 года траты госучреждений на технологии ИИ выросли более чем в 2 раза, а в сравнении с 2024 годом – на 38%.
Основными покупателями становятся исполнительные органы государственной власти, медучреждения и научные центры. По данным госзакупок 2024-2025 года, следует, что ПО для системы поддержки принятия врачебных решений с использованием ИИ было приобретено для медучреждений Псковской, Архангельской областей и Республики Коми. Также голосового робота с применением ИИ приобрели несколько учреждений Новгородской, Псковской и Вологодской областей.
Управление информационных технологий и связи, а также Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи рассказали, что технологии искусственного интеллекта показали высокую эффективность.
В Северной столице голосовой помощник «Виктория» справочной службы «122» в первом полугодии обработал 8,3 млн обращений, а общее время вызовов составило 50 лет. Робот способен самостоятельно обслуживать до 4 тыс. входящих и 500 исходящих вызовов одновременно. Использование технологии позволяет снизить время ожидания для абонента, сократить время разговора и увеличить скорость поиска необходимой информации, а также снизить нагрузку на операторов. Больше всего ИИ используется в системах «Безопасный город» и «Прогнозирование и поддержка принятия управленческих решений»
Ранее стало известно, как российские и китайские ученые совместно изучают искусственный интеллект.